尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年12月01日 新的从旧的冒出头来

2019-12-1 01:06| 发布者: 淡然如水| 查看: 107| 评论: 0

摘要: 新的从旧的冒出头来以赛亚书 11:1-9“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。” - 赛 11:1  神的百姓忘记了神;他们忘记神呼召他们行公义,好怜悯,存谦卑的心与祂同行(弥迦书 6:8)。神为此感到悲痛,因 ...

 新的从旧的冒出头来
以赛亚书 11:1-9
“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。” - 赛 11:1
  神的百姓忘记了神;他们忘记神呼召他们行公义,好怜悯,存谦卑的心与祂同行(弥迦书 6:8)。神为此感到悲痛,因为祂曾栽他们为“上等的葡萄树,全然是真种子”(耶利米书 2:21),并期望他们成长、兴旺,并完成祂在这世界的目的。但他们却变成外邦葡萄树的坏枝子。先知们曾发出警告说,将来必有严重后果,结果百姓被流放到巴比伦七十年之久,过着受欺压的生活。
  但就在这样的灾难中,以赛亚说出了百姓所能听到最悦耳的、充满希望的话。尽管耶西之子——大卫王的家族之树被砍伐成为树墩,但从他们那深厚的信仰和苦难的土壤里,一根新生的嫩芽必要生发出来。这根嫩绿的小枝条将成为一个记号,标志着新的将要从旧的冒出头来。
  同样我们也渴望从自己罪的奴役中被拯救出来。 因此,我们既期望耶稣——这根枝子,这根从耶西的树墩里发出的新芽——的降生,也怀着盼望期待基督的第二次降临。我们等候神救恩应许的实现——到那时,神将为祂所厚爱的一切创造解开罪的枷锁,并永远与我们同住。
  你是否渴望那一天呢?
祷告
以马内利,恳求降临;救赎释放,属祢子民;沦落异邦,寂寞伤心。耶稣啊, 我渴望祢再来的那天,将我从罪恶和死亡中释放出来。奉祢的名祷告,阿们。
今天经文:以赛亚书 11:1-9
1从耶西的本(原文是墩)必发一条;从他根生的枝子必结果实。
2耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。
3他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;
4却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。
5公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。
6豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。
7牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。
8吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。
9在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。鈥
---------------------------
转载自<<每日箴言>> 
---------------------------------
  你是否对神有不健康的恐惧?
   突然就觉得对神而言我还不够好。
   几个星期之前,我很恐慌。在某个网页上随便读了几篇关于神的评论之后,我突然觉得对神而言,我还不够好。我开始紧张起来,想:“我需要成为自己信仰的守护者。”我觉得如果在神面前我表现得不够好,那他就不会要我了。或者说,如果我没有做足够多“讨神喜悦”的事,那他也不会祝福我。这念头让我越想越怕,惊恐起来,让我好好思索神的真理。
   过了几天,总算是拨云见日了。我想到了这么几点:
   —神并不像控诉者那样说话。
   —咒诅并非神话语的声音。
   —让人认罪是神的方法,但神总以爱的方式来述说真理。
   理解了这些关于神的原理让我如释重负,也让我有了对自己进行判断和批评的底线。这很重要,因为我亟需来自神的因素进入我,让不是神的东西离开。我们都想要这样,不是吗?
   但如何才能做到呢?
   在一番研究寻找之后,我明白了一件事,用四个字就可以描述了:对神恐惧。
   我必须对神有着健康的恐惧,而不是那种不健康的。
   不健康的“对神恐惧”是这么思考的:
   —如果我做坏事,神会抓住我,毁掉我。
   —神在天上拿枪对着我,准备好消灭我。
   —如果我做好事,神就会对我好。
   —如果我表现得像个坏孩子,那神就会抛弃我,对别的孩子好。
   —怀疑和自我夸耀都没关系,因为这让我远离犯罪、远离让神生气。
   —如果我一直犯错误,天父会把属于我的拿走去给别的孩子。
   —我在神面前的软弱让我容易受伤。
   —我要战战兢兢如履薄冰,立刻马上尽快把问题解决掉。
   对神健康的恐惧是这么思考的:
   1.认识神比生命更美好。
   2.让神的话语成为我的话语就能重建我的人生。
   3.对抗罪、憎恨罪和罪的权柄以保护我自己,这让我人生重新得力。
   4.把希望寄托于神,相信神和神的话语让我的生命再度充满能量。
   5.信靠神,安息在神的爱中能更新我的人生。“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”(箴言14章27节)
   “敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗篇145篇19节)
--------------------------------
转载自《基督邮报》
--------------------------------- 

标题: 12月1日 
经节:然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。 (罗马书八章11节) 
    宣信博士(Dr. AB Simpson)曾说,他住在另一个人的生命中长达四十年,他仍将继续如此直到走完这一生。他写道:保罗生命超自然的秘诀,即在于他的肉身不断地从基督那里支取能力。 「从约瑟的坟墓(即埋葬主的坟墓)复活的身体,对主来说是极其真实的身体,这个身体也是为着主。这是多么奇妙的真理啊!可以说这就是人生的万灵丹、青春永驻的活泉、复活的确据、古老诗篇及信心灵歌的应验。主是我生命的力量,我还怕谁呢?我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分直到永远(诗篇七十三篇26节)我们是否学会这项功课了呢?我们是否让主复活的生命彰显在我们的生命中呢?」 
    戈登博士(Dr. AJ Gordon)曾说:「圣灵所住的房屋坏了,圣灵岂会不负修理的责任呢?如果眼睛昏花不明或是因为生病使得房基松动,难道天上的房客会袖手旁观,不理不睬,任凭世上的技师胡乱修理吗?」 
    天父的眷顾无须质疑,天父的眷顾无须质疑 
    因为任何忧伤,祂都能化解; 
    任何祷告,祂也都垂听。 
    黑夜来临,日头西沉 
    黑夜来临,祂早已备妥明亮的星辰。 
    喜乐全都失落,所有欢悦不见踪影, 
    人生也失去目标。 
    而你─受到重创,伤心无奈 
    主那奇妙具疗效的医治力 
    能够及时彻底把你治好。
------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
------------------------------ 

标题:不要争竞 
经节:然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。 (提摩太后书二章24节) 
     基督徒是不争竞的。神的真理与我们同在。我们不需要因为有人不接受神的真理,而有胁迫感或感到灰心。有时候,人们可能不同意你所说关于神的言论。他们也许会怀疑你口中所说有关于神对你的引领,或者他们会质疑你对神的信心。在这种时刻,辩驳是绝对没有用的。你永远不能够以辩论的方式,叫人进入神的国度。你永远不可能以争辩赢得某人,说服他相信神对你的启示!如果你让神依着祂的时间及祂的方式来为你辩白,你抉择的智慧自会被证明(路加福音七:35)。如果你发现自己常常与其他人争论,你需要求神清楚向你透露你真正的动机,及求神饶恕你不遵守祂早已言明的诫命。如果你与人争辩的动机,是出于想要证明自己是对的、为自己辩白、或赢得听众的信服,那么你的行为太自私了,神不会以你为荣的。不管你是多么公义及正确,神一点也不感兴趣。神在意的是你的顺服。神命令你不要以争论来取胜,祂要在别人错待你的时候,你能以仁慈及饶恕相待。以争竞为主的名赢得一场胜利,并不能荣耀神,然而,当有人错待你或误解你的动机时,你以忍耐的心反映出你效法基督的品格,你就能荣耀神。争辩永远不能使人同意你的看法,但效法基督一样爱人,会为你赢得许多朋友!
--------------------------------- 
转载自《每日经历神》 
--------------------------------- 
标题: 12月1日 
经节: 『这样看来,必另有一安息,为神的子民存留。 』(来四章九节,直译。) 『耶和华……便他们四境平安……耶和华把一1仇敌都交在他们手中。 』(书二 
     一位著名的事奉主的工人告欣我们他母亲的故事:他的母亲是一位非常多忧多虑的基督人。他常花数小时和她谈话,要想叫她看见烦脑是一个罪,但是一点没有用处。她曾饱经许多苦楚,特别是那些从未来临的。一天早晨,他母亲下楼来吃早餐;满面笑容,和平常大示相同。他心中非常诧异就问她什么事情叫她这样喜乐;她告欣他……夜间她做了一个奇异的梦。梦中她和一大群疲倦、背重担的人,同在一条大路上行走。他们背上都背着许多黑色的包裹;她看见许多形状可憎的恶魔把那些黑色的包裹撒堑地上,让人们去拾起来背着。她自己也像别人一样,背着那些无须背的重担,觉得非常苦重。过了一会,她抬起头来,看见一位人子,带着一个荣耀的慈颜,在人群中走来走去,安慰人们。最后那位人子走到她身边来了;她仔细一看,原来是她的主。她仰起头来告诉祂非常疲倦,祂带着一个忧愁的笑容对她说; 『亲爱的孩子,这些重担并不是我给你的;你用不着去背它们。它们是魔鬼给你的,魔鬼要把你的命压出来,你知道么?所以你只要将它们丢下来,连你的手指也不去摸一摸,你就会觉得道路容易了,你也会觉得像生了翅膀一样。 』祂用手一摸,看哪,平安和喜乐充满了她的全身;她把她的重担一掷,正想倒在祂脚前感谢祂,她突然醒了,发觉她一切的挂虑都消失了。从这天起,直到她死的日子,她成了全家最喜乐的一个人。 --选
---------------------------------- 
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
----------------------------------

信实的上帝
你是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望你的话语。
诗篇119:114
  上帝的话语亘古不改。耶稣说,“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)他后来又说,“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)
   不是说上帝是个没有灵活性和敏感性的“独裁者”。他知道什么对我们是最好的。他知道我们的一切,知道我们将会遇见的试探和危险。如果他不爱我们,他也没有必要引导我们走义路。但是他爱我们!只有上帝的话语可以帮助我们避免道德和灵性的危险,并引导我们走义路。诗人说:你的话是我脚前的灯,路上的光。你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。(诗119:105,130)
   愿上帝的话语塑造你、引导你!上帝如此爱你,不会把你丢弃在黑暗中!
-------------------------------
转载自《葛培理布道团》
-------------------------------
Present
     礼物的英文是"present",而 present 又可解释為现在。原来这一刻能与她一起组织家庭,就是上天给你的最佳礼物。想想收礼物的惊喜,把这种心情放於婚姻裡,爱在当下,珍惜每刻共聚的时光。每天给她惊喜,让她发现你有意想不到的细心,彼此的爱便能歷久常新,你的深情表现比起任何名贵的礼物更為宝贵。
      Present 是 "pre" 和 "sent" 两个英文字组合而成,意思是「送礼前」,表明礼物的意义不在於收礼物那一刻,而是送礼物前的整个过程。送礼者由构思、筹备、购物,以至製作,等待适当的时机馈赠,整个过程都充满了喜悦;因為送礼者正期盼收礼者接受礼物那刻惊喜和感动。
     男士们,做一个快乐的送礼人,享受為爱人预备礼物的过程。圣诞节快到了,这就是為妻子献上礼物的好时机。
----------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
----------------------------------
谦卑
     使人和睦的人是有福的,
     但维持和睦则是蒙福的泉源。
     人喜為自己加冕(CROWNED),
     神却要把你的自我钉在十字架上(CRUCIFIED)。
     善言如叶,善行如果,只有多结果子才能满足主心。
     耶穌是一位卑微的木匠,但祂乃是伟大的宇宙建筑师。
     神喜欢大智若愚的谦卑基督徒。
     丰满的麦穗,便下垂近地,
     装满水的桶,则摇桶亦无声。
     谦卑最重要,大智若愚。
     自焚与自夸,希拉文只差一个字母,
     自夸无异自焚,自不待言。
     骄傲者如气球上升,但无「重量」,
     谦卑者如铁锚沉海,但可「定船」。
     温柔如根,谦卑如果,学主温柔谦卑,定必根深果盛。
     在神前自觉微不足道,
     神在他的生活中才有「地方」大展鸿图。
-------------------------------------- 
摘自《源于的词语和谚语》苏美灵著
--------------------------------------
 各有所献
你们中间要拿礼物献给耶和华,凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来。(出三十五5)
  这里谈到奉献。建造会幕需要有人奉献。以色列人当年怎样为建造会幕奉献呢?  
  1.有人奉献物质:「凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用」(21 节)。他们「连男带女,各将金器……带来献给耶和华。凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来。」(22-23 节)这些礼物都是以色列人从埃及人那里得来的,可以说是他们多年为奴做苦工的工价,但现在都拿出来奉献给神,建造会幕。
  2.有人奉献才智:「你们中间凡心里有智慧的都要来做耶和华一切所吩咐的」(10节),「凡有智慧、心里受感的妇女就纺山羊毛。」(26节)他们中间有智慧、有才干的人都来为神作工,使会幕里的圣物造得非常精致,美仑美奂,神人共悦。
  神的家需要人奉献金钱,更需要人献身服事主,缺一不可。弟兄姊妹,你我献上什么呢?
-------------------------------
转载自《灵修静思》 刘锐光 
-------------------------------
信仰问答/葛培理 我们的女儿从大学回家,宣布她跟男朋友住一起了。
   问:我们的女儿从大学回家,宣布她跟男朋友住一起了。她知道圣经中有关于这方面的教导,但是却不在乎。她也知道我们不同意,我们该怎么办?
   答:对于父母来说,看着孩子做错误的决定是很痛苦的事情,当然我们也要尽力正确引导他们。但是孩子越来越成长,我们不能总控制他们,因此你可能不容易劝服她改变主意。
   但是你可以做一件很重要的事情,让你的女儿知道即使你不同意她的决定,但你始终爱她。像这样的关系通常持续不了多久,因为没有属灵的交流。如果他们分手了,你女儿可能会很受伤,她需要你的爱和鼓励。
   你还记得耶稣的比喻浪子回头的故事吗?(参路15:11-32)刚开始,一切都按照他的计划进行,他甚至嘲笑父亲的忠告。但是后来一切都变了,他一无所有。毫无疑问,他父亲告诉他他有多爱他的儿子。因为他记起父亲的话后来决定回家。他父亲欢欢喜喜的迎接他:因为这个儿子死而复活,失而复得,他们就快乐起来。(参路15:24)
    为你女儿祷告,神爱她,他会唤醒她,同时让她知道你始终爱她,尽管你不同意她的决定。
------------------------------
转载自《葛培理布道团》
------------------------------
发掘别人的长处
作者:查思博牧师
你们也不要发怨言。
哥林多前书10∶10

    你有没有遇过一些只会埋怨的人?埋怨也许对我们无害,但神却另有看法。23,000名神的子民在同一天死於“发牢骚”,只因他们对摩西不满、对吗哪不满、对神为他们预备的路不满等等。其实神赐给以色列的保 、权柄和盛势是前无古人、後无来者的,但他们只有怨言,从没感恩之情。要知道发牢骚的人永不能进到应许之地,更会一事无成。
    你知道保罗所说“我为你们放心”的“你们”是指那里的信徒吗?正是哥林多信徒。真奇妙!其实他们的恶行多不胜数,例如∶在圣餐中醉酒、姑息私通、怀疑基督的复活┅┅这些只是冰山一角;我也听过别人说∶“为了得著鼓励,我读了哥林多这卷书。我发现原来自己也不是那麽坏!”然而,保罗却鼓励他们∶“我为你们放心。”、“你们是充满信心的。”、“你们在恩赐上没有一样不及人的。”他强调正面的东西,看重他们的长处。要知道一个看重别人长处和优点的基督徒才算是成熟的基督徒。
    所以,今天你就要发掘别人的长处,请细读∶“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚麽德行,若有甚麽称赞,这些事你们都要思念”(腓立比书4∶8)。

若你愿意发掘别人的长处,你定能找到.
孺子可教
黃瑞西牧
   凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。 (太18:4)
    
秦末张良,他祖先三代做了韩国的宰相,六国被秦灭后,备受虐待,所以他在未得志以前,就很憎恨秦国暴政,时常想设法推翻它,那时他经常到淮阳地方去学习礼制,为了替祖国复仇,他变卖了家产,在淮阳那里收买了一名大力勇士,叫他去锥杀秦始皇。刚巧秦始皇巡视到博浪沙,大力士用一百二十斤的铁锥去击他,不幸只击着副车,大力士被捕,供出是受张良的指使,始皇下令大索天下十日,张良为避免秦始皇的追捕,改姓换名,逃到下邳去。
    张良在下邳遇到一个老人,经多次考验他之后,对张良说了声「孺子可教」,并交给他一本书,叫他十年以后到济北的谷城山下见他,张良后来就凭着那本书,帮助刘邦建立了汉朝。原来那本书是姜太公的兵法,那位老人就是黄石公。
    后人就用「孺子可教」来赞喻小孩子聪明肯学,又谦虚听话之意。
【灵训】
    圣经不但教训我们要教导小孩子,同时也教训我们要学效小孩子。小孩子是有他特长的地方,是有给年长者可以学习的地方;无怪乎有人带着小孩子来见耶稣时,主曾吩咐门徒「让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。」(可10:14)
   我们要向小孩子学习什么?主耶稣针对当时门徒彼此争大的错误,对小孩子足为门徒学习的样式只提出一点,那就是谦卑(太18:4)。小孩子的谦卑是怎样的呢?主耶稣当时虽然没有详细申述,但从诗篇第一百三十一篇可以用来解释谦卑是:(一)心不狂傲,眼不高大的。 (二)在主怀中、平静安稳的。 (三)永远仰望耶和华的。
   我们常说小孩子的可塑性高,让我们常常记着主耶稣的教训,使自己变成小孩子的样式;不看自己过于所当看的,并且用平稳安静的心,不住地仰望着神的怜悯。做到「我心为尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」那么,天国就必然也是属于我们的。
---------------------------
摘自
《岁首到年终》美国荣主出版社出版 
---------------------------

颂赞主圣名
黃瑞西牧师著
Blessed Be the Name
WH Clark, Refrain By Ralph E. Hudson, 1843-1901
神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,
因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。 (腓 2:9-11)
    在每周的崇拜中,很多基督徒虽然口中唱出赞美的文字、旋律,但却没有任何赞美的情怀,无法真正的赞美神,原因是我们的心灵没深入体会神的恩典和救恩。
    当以色列民得到神的怜悯,医治他们破碎的心灵,能够回国重建耶路撒冷的城墙,他们心中对神的感激、兴奋是难以言喻的,他们要歌唱、要赞美。只有经历真正欢乐的人,才能在心里向神赞美,神成了他们心中的诗歌,谱奏着美妙的恩惠和慈爱,涌流着快乐与歌唱,口中就会充满对神的赞美。
这样的人必定是一个专心投靠神的人。
    在天下人间没有赐下别的名可以使我们得救,唯有耶稣基督是我们的拯救。
祂的名是超乎万名之上的名,愿颂赞荣耀归于祂。
    这首「颂赞主圣名」原作者为WH Clark ,此诗最早出现在1891 年的Hymns of the Christian Life ,曲调是十九世纪营会常用的民谣。
    本诗的曲和副歌是由Ralph E. Hudson 改编及增订。他在1843 年7 月9 日在美国俄亥俄州Napoleon 出生, 1864 年从南北战争退役后在俄州Alliance 的大学教音乐。

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论