尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年10月19日 恩典带来公义和怜悯

2019-10-19 06:38| 发布者: 淡然如水| 查看: 353| 评论: 0

摘要: 恩典带来公义和怜悯约翰福音 19:28-30“耶稣尝了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。” - 约 19:30  对许多人来说,“原爆点” (ground zero)这个词会让他们想到标示着起点的特定时间和地点。对基督徒来 ...

我們的身心靈神都顧念(黄国伦牧师)

 在基督里面才是完全的《 逃出家暴 》

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音 16:26 )

恩典带来公义和怜悯
约翰福音 19:28-30
“耶稣尝了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。” - 约 19:30
  对许多人来说,“原爆点” (ground zero)这个词会让他们想到标示着起点的特定时间和地点。对基督徒来说,我们的原爆点就是2000年前耶路撒冷外的一个小山上。
  因为神是圣洁的,所以祂必须惩罚罪恶。在耶稣牺牲的十架上,神倾倒了祂对人类悖逆的愤怒。在那里,祂的公义透过一次献祭而得到满足。然而,十字架这个宇宙悖论是,在神对罪倾倒极大愤怒的时刻,我们也看到了祂至高的爱与恩典的行动。在十字架上我们看到,尽管我们理应受到死的刑罚,天父却赐下祂的独生子来救赎我们。
  天父牺牲祂的爱子,这只是我们在各各他山上看到的一半恩典。耶稣并不是被迫为人类的罪牺牲,祂乃是自由选择献上自己来偿还我们罪的代价。祂所经受的死的宣判本是我们的,但祂甘愿为我们而死。
  我们没有一个人能承受神对我们罪的愤怒,也没有一个人能选择挂在十架上为众罪人死。在各各他,我们的原爆点,我们看到了“唯独恩典”带来的那深不可测的救恩。
  愿天父上帝的慈爱和耶稣基督的恩惠塑造我们今天的一切所行。
祷告
父啊,在十架上,我们看到祢倾倒了对我们罪的愤怒。耶稣,感谢祢替我们受罚。愿我们在一切所行中为祢而活,在各处彰显祢的恩典和怜悯,分享祢的爱和福音。奉耶稣的名祷告,阿们。
今天经文:约翰福音 19:28-30
28这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”
29有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。
30耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。
----------------------------- 
转载自<<每日箴言>> 

-----------------------------
 捐赠也可能是出于自私吗?
    “你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”(马太福音6章3节)
    几年前美国40位亿万富翁承诺捐出他们至少一半的财产给慈善机构,媒体便宣称慈善行为已成为有钱人"新的身分象征"。
    《慈善纪事》(Chronicle of Philanthropy)的编辑斯泰西·帕尔默(Stacy Palmer)是慈善捐赠方面的专家,她当时的预测似乎应验了:“能够说出‘我捐的钱跟我花在其他娱乐上面一样多’对有钱人来说会变得非常重要。显然,对外宣称自己捐钱成了现在权贵阶层庞大的压力,这是未来的趋势。”
    对于这种看法,许多基督徒可能想到耶稣曾说不要为了让人看见而捐献,但他们容易忘记他的告诫不仅止于此。事实上,他说若捐献是为了受到别人或甚至自己的肯定而不是为了荣耀神,那就是种不恰当的属灵操练。
    在马太福音第六章,他严厉责备那些炫耀自己捐钱的宗教领袖。他告诉他们捐献的主要目的应该是取悦神,而非取悦自己。有种行为叫做“自私的给予”,听起来可能很怪,意思是人们付出的时候抱着获得大众认同的欲望或甚至暗自沉醉在优越感之中。
    当然,“自私的给予”伴随一些好处。举例来说,就算捐赠者坚持在建筑物上留名,公园、学术大楼以及博物馆依然丰富了他们的社区,也令捐赠者感到些许满足。
    然而有一种做法让付出带来更深切的祝福:匿名捐献可能会得到神赐予的奖励。其实,耶稣说捐赠者必须选择赞许自己,或是保持谦卑而获得甜美、荣耀的神秘礼物。
    不是说基督徒绝对不能以他们的义行为傲,在前面章节,他允许遵循他戒律的人心怀愉悦,感到安慰或满足。此外,新约一再强调无愧的良心是知道基督是主和救世主的益处之一,保罗也对那些在祷告中向天父倾吐忧愁的人保证”神所赐出人意外的平安”(腓立比书4章7节)。寻求并享有这些祝福并不是罪,是每位基督徒一生中神圣的使命。基督徒应该在行善之中获得满足。
    违背耶稣告诫的心态是自鸣得意,人们进而利用捐献(或其他属灵操练)来填补不足的痛苦、为松懈找借口以及增加自信来自我疗愈。这样自私自利的慈善行为只考虑到自己而不是神,也不是以领受他的祝福为目的。基督徒一定要以真正的标准来检视他们践行这一操练,向他们唯一真实的源头——主——祈求恩典与力量。
    这项告诫对牧师而言特别重要。那些自以为义的人不可能正确教导虔诚,他们传的福音是扭曲的,因为他们不顾保罗所坚持认为的人的义都像污秽的衣服而自吹自擂。他们不会向前迈进,而是对过去的表现念念不忘。人为的虔诚——无论以他人或以自己为中心——已经得到人前的称赞了,不能再得神的赏赐。
(翻译:黃敏慈)
-------------------------- 
转载自《基督邮报》
--------------------------
标题: 10月19日  
经节: 散了众人以后,祂就独自上山去祷告。 到了晚上,只有祂一人在那裡。  (马太福音十四章23节)  
   海顿有一次和许多位艺术家聚会,意外有人请教:在极度疲乏时迅速恢复精力的秘诀。 许多人提出不同的高见,海顿被询及时,说:「在我家里    有一间祷告室。每当我工作劳累,就进到里面祷告,精神立即就恢复过来,这个办法对我十分灵验。」 
   经验可以告诉我们,海顿说的没错。  凭信心祷告,我们就开启了一切力量的源头。 
   盖恩夫人说:「我最喜欢祷告良辰,因为那是人生最富创造性的时刻。」 
   与神同在一小时,胜过和人相处一辈子。

-----------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
----------------------------- 
 
标题: 这是你的生命   
经节: 因为这不是虚空、与你们无关的事,乃是你们的生命;在你们过约但河要得为业的地上必因这事日子得以长久。  (申命记卅二章47节)  
    有许多基督徒除了偶尔翻翻神的话语,找找当日可用的简练思想以外,生活中根本不读圣经,这是一件令人困惑难解的事。  神的话语不仅是提供良好意见的来源、预防性的警告、或是鼓舞人心的思想,神的话本身就是生命!  神聚集祂的以色列儿女们在应许地的边界,回顾他们曾经与祂一同经过的旅程。  因为他们父母那一代不相信神的话,他们花了四十年的时间,漂流在荒漠里。  因为不相信神的话,他们的父母在死前不得看见应许之地。  即使那位敬虔的摩西,也很快就要离开他们,因为摩西曾经作出不敬畏神话语的事。  他们其中很多人认识那些因不顺服神的话,而招致死亡的人。  经过这么多年,神的话语成为以色列人生命中最重要的事。  神命令祂的百姓,要把神的话记在心上,也要殷勤以神的话语教导自己的儿女,无论坐在家中或行路躺卧,都要谈论神的话语(申命记六:4~9 )。  神的话在祂百姓的日常生活中,必须占有独特的一席之地。  我们对神话语的敬虔态度,不只由言语,也由行为表达出来。  花费许多时间研读人的话语,而非神的话语,即揭露出我们心灵的状态。  公然漠视神的话语,就是拒绝生命的本身。  顺服神的话语,是经历神要赐予丰盛生命的稳当之路。
-----------------------------
转载自《每日经历神》 
-----------------------------
标题: 10月19日  
经节:『耶和华的约柜在前头行。 』(民十章三十三节)  
     许多时候,我们里面起了一个声音,自己不知道这声音竟是出乎神的呢,还是出乎自己的。  在这种情形之下,我们还是不动的好。  如果这是出乎神的,神必给我们充足的证据来证实这是出乎祂的,叫我们丝毫没有疑惑的可能。  耶利米的故事多美丽:耶利米对于购买亚拿突那块地的事,已经知道是出乎耶和华的,但是他不去作,直到他叔叔的儿子果然到他那里去求他买回-给了他证据。 于是耶利米说:『我…就知道这是耶和华的话』(耶三十二章八节)。  他等着,直到神叫他明白-叫别人和自己都相信-以后,他才照着事实去作。  神喜欢我们照着祂的心意行事。  所以我们不可轻举妄动,以致违反了祂的心意。  -信宣(AB Simpson)神的手指所点的道路,神手必去预备。   信徒阿,你不要说你要作什么、你不要作什么;你只要求神叫你看见祂所为你选择的是那一条路。 如果道路还未显明,这就是说:现在还没有行动的需要;你站在你现在所站的地位上,神是负全责的。  -选  
----------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
---------------------------
-
荣耀的盼望
“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,
就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”
歌罗西书 1:27
   作为基督徒的特别恩典之一,就是我们在基督里有荣耀的盼望,这盼望超越我们的死亡和坟墓。圣经从悲剧开始、喜剧结尾。创世记中看到很多罪和死亡,到启示录我们就看见荣耀的得胜。“从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”(启14:13)
   然而,什么是基督徒永生的盼望?我们的盼望是否只是一个美好的愿望和空想?我们如何能够确信死后的新生?如何确信基督徒死后与基督同在?当然!我们有确信:耶稣基督的复活!他是肉体的复活,给我们信心和盼望。因为基督死里复活,所以我们坚信死不是一个结束,只是往永生国度的过渡。永远记得,基督复活是人类历史的中心。“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。 就是在基督里睡了的人也灭亡了。 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:17-20) 基督的复活太重要了!他的复活也证明了他的身份和使命。他是神的儿子,来世界救赎我们,又回到父的身边。
-------------------------
转载自《葛培理布道团》
------------------------
 蝙蝠侠
   美国《漫画英雄》(Comic Heroes)杂志举办了「有史以来最受欢迎50位超级英雄」(Top 50 Superheroes of All-Time)选举,蝙蝠侠先拔头筹,成为最受欢迎的超级英雄。
   蝙蝠侠日间以企业家的身份出现,却暗中行侠仗义,打击罪恶。作为一个没有超能力的英雄人物,蝙蝠侠完全依靠智慧与意志力来对付邪恶势力,成为漫画故事裡英雄联盟的主要领袖角色。
   男人羡慕蝙蝠侠,因为他有智有谋,凡事总能逢凶化吉。他拥有财富,能明智地运用手上的资源,大展拳脚,并能沉著应付疑难,相信自己有能力来解决问题。
   已婚的男士渴望智慧地掌控妻子,用低沉的声线对她说:「今晚我要出外一会,你先睡,不须等我回家。」然后他彷彿驾驶蝙蝠车出外会晤好友,享受「自由之夜」。男人讨厌向妻子交代行踪,儘管男人只是追求一点点婚后的自由,与三五知己谈天说地。然而丈夫这样的行径,常常引起妻子的反感。女性天性多疑,归根究柢,妻子只是关心丈夫的安危。为求使妻子安心,还是不要装作行踪神秘的蝙蝠侠,凡事向她忠诚地交代一声吧!
   请女士们也切莫过于疑虑,男人相聚吹嘘也是平常事,或者男人与蝙蝠侠最相似的地方,只是喜欢收集各种奇特的小道具、科技玩意,以此自吹自擂,根本他们的心底还是一个顽皮的小男孩。
-------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
-------------------------------
何种忧愁
      如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。(林后七9-11)
  忧愁有两类:属世的和属灵的。属世的忧愁就是为生活患得患失,为无而愁,为少而愁,也为多而愁。比如名气大了出门都怕人跟踪,失去自由;官大了又难抵挡各样的腐败诱惑;钱多了又怕别人来借来抢及理财中的风险。属灵的忧愁是为自己与神关系不亲近、对别人爱心不够、对老我的不死而自己担心自己,一句话,「为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约十六8)属灵的忧愁,会帮助自己在信心上走向成熟,与神的关系走向亲近。属灵的忧愁越多,属世的忧愁就会越少。遇到困难和苦难时,就像被卖被囚过的约瑟那样不自怨自艾,不对弟兄怀恨报复。
-------------------------------
转载自《灵修静思》 钱志群
-------------------------------
 
婚筵礼服
    「王进来观看宾客,见那裡有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这裡来怎麽不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边黑暗裡;在那裡必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。」马太福音廿二11 – 14。
    按照中东的习俗,摆设婚宴或举行大型庆典之前,主人必定为客人预先分派礼服,让他们穿上赴会,所以受邀者不必自己费煞思量选择得体和适当的礼服。犹太人传统也有类似的比喻。王邀请宾客赴宴,但没有告诉他们甚麽时候举行,宴会通常是在晚上的,只叫他们随时准备好。聪明的宾客估计宴会随时开始,所以拿着礼服在王宫门前等候,但那愚拙的以为宴会准备需时,所以各自去干其他的活动。怎知宴会开始了,那些聪明的可立刻进入王宫享受筵席,但那些来不及回家拿礼服的只有在王宫门外望门兴叹,后悔莫及。
    神邀请了我们进入祂救恩的筵席,并希望我们穿上得体的礼服赴宴,究竟这礼服是甚麽呢?圣经多处提及我们认识神之后,要「披戴基督」 (加三26 –27;罗十三14),「满有基督长成的身量」(弗四13),我们若能「脱去旧人和旧人的行为,穿上新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象」,这礼服明显预表基督徒的好行为,虽然救恩是白白赐给我们的,但也要与我们的好行为配合,不能以为神拯救了我们之后,好像踏上了直通车,得到上天堂的通行证,但我们仍然好像旧人一样随己意而行,与不信的人毫无分别。在审判的日子,神会质问我们,为甚麽没有穿上「公义的礼服」,我们会「无言可答」,怎配得上赴王的筵席呢?
    礼服的比喻预表启示录十九章7 – 9节所提到将来赴羔羊婚筵,「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说:『你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!』又对我说:『这是神真实的话。』」今天有不少名义上受了洗、加入了教会的信徒,好像那没有礼服的客人,他们被神感动信了主,认识神的救恩,却只是教会名册上的教友或会友,也可能是热心事奉神的会友,但他们却没有披上悔改的外衣,他们的内心在神那超级的X光照出来,无所遁形。我们是否早已披上基督,随时准备赴神的婚筵呢,因为被召的人多,选上的人少,这是多麽严厉的警告!
-------------------------------------- 
摘自《源于的词语和谚语》苏美灵著
--------------------------------------
信仰问答/葛培理 在精神病院住院一个月后,上周我被允许出院回家。我向家人承认过,我情绪低落想自杀。我现在好多了,但我怎么知道我不会再复发了?
     问:在精神病院住院一个月后,上周我被允许出院回家。我向家人承认过,我情绪低落想自杀。我现在好多了,但我怎么知道我不会再复发了?我需要上帝帮助我。
     答:不要专注于可能发生在你身上的事(可能也不会发生);而是专注于上帝在你的生命中已经完成的事,或是在将来他想为你做的事。
     毕竟,当你感到绝望并试图结束生命时,神保全了你的生命。上帝也帮助你恢复了健康。即使你没有意识到这一点,但是在你整个痛苦的经历中,他的手一直抚慰着你,并且一直到未来。诗篇的作者说:“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。“(诗139:8)。
     为什么这是真实的?究其原因是因为上帝爱你。他知道你一直在经历什么,而且不管你的忧郁是出于什么原因,他仍然以永远的爱来爱你。他如此地爱你,一致他差派他的独生子来到世界,为你舍弃了生命。
     如果你从来没有这样做过,今天就邀请基督进入你的生命。然后感谢他为你做的善事,也感谢他每天与你同在。相信你医生的指示;它们是重要的。但最重要的是,相信基督耶稣。他的应许是给你的:“我总不撇下你;也不丢弃你,”所以我们放胆说,“主是帮助我的,我必不惧怕”(来13:5-6)。
----------------------------
转载自《葛培理布道团》
----------------------------
认得神的声音
作者:查思博牧师
羊也跟著他,因为认得他的声音。
约翰福音10∶4
     最近,我听说一位往中东旅游的游客想要验证以上的经文是否属实,於是跟当地的牧羊人作了一桩交易,与他对换衣服。试想想,牧羊人的衣著现在像个游客,而这位游客就一身牧羊人的打扮,;两人同时呼唤羊群,羊儿会奔向谁呢?如你所料,羊群当然会奔向牧羊人,远离游客。为什麽?因为羊群和牧羊人相处已有好一段日子,能办出他的声音。多麽发人深省的经历。能办出神的声音应是你内心燃烧的渴求,亦即你这一辈子所追求的,但惟有时刻亲近神才能如愿。听听耶稣对我们的认识∶“他按著名叫自己的羊”(约翰福音10∶3)。神知道你的名,当你仍在母胎时,他已对你的生命有一奇妙计画和目标。
耶稣接著说∶“他把羊领出来”(约翰福音10∶3)──他要你离开熟悉的面孔,而寻找陌生人!也要你学习不靠人的供给,而相信神能满足你一切所需;学习不单靠理性,而要凭信而行;学习放下自己的计画,而先求神的旨意;更学习逆来顺受。这可不容易,然而耶稣赐下应许∶“(他)就在前头走,羊也跟著他因为认得他的声音”(约翰福音10∶4)。听到了吗?他在你前面走
这样,你遇上的一切问题也会迎刃而解。
塞翁失马
黃瑞西牧师著
    
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。 (罗8:28)
    
这成语出于「淮南子」的一个故事。有一个住在国境边界的人,发觉自己养的马中,有一匹马离群走到邻国去,当时知道这件事的人,都认为很是不值,独是养马者的父亲,对这事却毫不介意,反认为失去了一马,未尝不会带来好处。过了几个月,果然发生了奇怪的事情,从前走失了的马,不独自己能够认路回来,更把邻国的骏马引了来。人们知道这件事,于是都跑来向养马的人致贺,但养马者的父亲却说,这件好事说不定会带来灾祸也未可知。有一次,养马人骑马时一不小心,从马上堕下,跌断了一条腿,于是人们都纷来慰问,但养马者的父亲对儿子跌断了腿也不介意,反认为儿子断了腿后会带来好处也未可知。经过一年后,邻国出兵侵略,养马者居住的地方,有战事发生,年青力壮的人,均须入伍作战,不少青年都战死了。养马者因为断腿后变成残废,得免服兵役,所以保全了性命。
    这句成语可以用来安慰遭遇不幸的人,表示不幸之事,可能会因祸得福。
【灵训】
    使徒行传八章记着:「从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处,……那些分散的人,往各处去传道。」这是教会史上的一大转捩点,如果没有逼迫,福音恐怕不易传开,这是因祸得福。
    另外,在圣经创世记所载的约瑟的一生,也可说是因祸得福的例子。他不幸被兄弟丢在坑里,被卖给埃及人,但他随后却升到波提乏家中,从波提乏家中被赶出后下在狱中,他从狱中却跃升至法老宫廷,他一路是在神的带领下因祸得福。可是请留意,他在灾祸困苦中却未悲观,怨天尤人。他对弟兄们作见证说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的……要成就今日的光景。」(创50:20)
    我们也该学习怎样处逆境,学习顺从神的功课,深信凡事都有祂的美意。
----------------------------
摘自《成语灵训》美国荣主出版社出版 <

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部