尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年10月15日 三位一体神的恩典

2019-10-15 05:54| 发布者: 淡然如水| 查看: 408| 评论: 0

摘要: 三位一体神的恩典哥林多后书 13:11-14“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。” - 林后 13:14  今天,我们经常听到“协同效应” (synergy)一词。它的意思是“两个或两个以上的组织、物质 ...

耶和華見利亞失寵,就使他生育(黄国伦牧师)

上帝的爱

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音 16:26 )

 三位一体神的恩典
哥林多后书 13:11-14
“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。” - 林后 13:14
  今天,我们经常听到“协同效应” (synergy)一词。它的意思是“两个或两个以上的组织、物质,或其它药剂相互作用或合作所产生的综合效应大于各自作用的总和。”不管我们是否喜欢这个词,它都捕捉到了救恩的基本真理。因为救恩是透过三位一体神:圣父、圣子、圣灵的恩典临到我们的。
  在哥林多后书的末尾,保罗在他的结束祝福中揭示了三位一体神相互关联的工作。这个祝福经常在礼拜结束时被牧师诵读,它清楚地描述了圣父、圣子和圣灵以恩典、爱和团契十分融洽地共同运作,来完成祂们宏大的救恩计划。
  圣父恩慈地孕育和发起了救恩计划,并使之完成。与圣父完全合一的圣子耶稣,为我们提供了救恩,并将祂的义赐给我们,使我们靠之而活。而与圣父和圣子完全合一的圣灵在我们心中运作,使我们以信心接受神的恩典,确保我们在基督里得救的应许。
  从始至终,透过圣父、圣子和圣灵完美的工作,我们看见救恩是唯独藉着恩典而成的。愿我们都在这奇异恩典中生活和成长!
祷告
圣父、圣子和圣灵,我们敬拜祢独一的神!我们也感谢祢的恩典和怜悯,使我们能与祢连结,也与世界各地祢的儿女相连结。奉耶稣的名祷告,阿们。
今天经文:哥林多后书 13:11-14
11还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。
12你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。
13众圣徒都问你们安。
14愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在! 
----------------------------- 
转载自<<每日箴言>> 

-----------------------------
华理克告诫怨恨不健康情绪 劝导宽恕走出过去伤害
   加州马鞍峰教会的牧师华理克说,怨恨是“最不健康的情绪”,并指出基督徒应该原谅那些伤害过他们的人的三个原因。
   这位《标杆人生》(The Purpose Driven Life)一书的作者在这周的灵修短文中说,许多人活在过去所受伤害的伤痛和怨恨中。
   “你说,‘在这个世界上,我为何要原谅那个曾伤我太深的人?你不知道他们对我的伤害有多深。我为什么要宽容那个人的呢?”他对此给出了三个信徒应该原谅的理由。
   首先,华理克提醒读者,“上帝仁慈待你,信徒也应当效仿以仁慈和宽恕对待他人。”
   他争辩道:“你宽恕别人永远不会比耶稣宽恕你多。要记住,你所得到的都并非是你配得。上帝一直仁慈对你。现在也请选择对他人仁慈。“
   其次,原谅他人很重要,因为相反的选择是痛苦,华理克牧师说。
   “科学证实,怨恨是最不健康的情绪,”他指出。“这对你的伤害总是要比加害你的人更大!怨恨不会改变已发生过往,更解决不了问题,不仅不会让你感觉好受些,相反会让你感觉更糟。”
   最后,华理克鼓励信徒表现出大度并原谅他人,因为上帝“希望你这样做”。
   他警告说:“耶稣说,我们不会得到我们所不愿意给与的。如果你说‘我永远不会原谅那个人’,那么我希望你永远不要犯罪。即使你还是不想原谅对方,也请务必原谅对方,因为这才是智慧之举。”
   有时,人们很难原谅别人,根于他们没有原谅自己,华理克说,遇到这种情况请祈祷“给我自由”。
   他总结道:“无论你曾经过往、何去何从,上帝永恒大家庭都早为你准备一席之地,正等待你的到来。天堂邀请的大门一直向你敞开,只等你相信并接受。”
   阿肯色州西北部十字教会(Cross Church)的主任牧师、美南浸信会神学院前任校长罗尼·弗洛伊德(Ronnie Floyd),他在基督邮报发表的一篇专栏文章中遗憾地感叹说:在当今的“易爆式文化”中,冲突“一触即发”。
   他说:“解决冲突没有简单易行方法,但我们可以采取一些行动来应对和平息冲突。”他建议读者为自己的行为负责,选择原谅和宽恕,决心做个调停人。
   他写道:“我们可以学习、践行和教导圣经经文所说的宽恕。任何人对我们的冒犯远不及我们对神的冒犯。耶稣基督尚且原谅我们对神的一切过犯,我们更应该原谅他人可能向我们所犯的过犯。让一切都过去吧。”
   “当我们宽恕他人,我们能与他人和解并帮助他人和解,”弗洛伊德总结道。“因为未解决的冲突如此致命,作为信徒的我们应该成为帮助他人的调解人。”
(翻译:May)
-------------------------- 
转载自《基督邮报》
--------------------------
标题:10月15日 
经节: ...祂的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大! (耶利米哀歌三章22,23节) 
    有人对年老存着自怜与恐惧的心理。至于我,不仅不怕老,反而深表欢迎;毕竟这是人生的流程,该来的总是会来。能够在族谱上记载:「我已度过八旬...」岂不是很值得庆幸的事吗? 
人生中的十月该是结实最多的月份;到了深秋,神的日头把每一片树叶染成红色,或荣耀的金黄色,是不折不扣最灿烂的季节。透过试验神与仰赖祂的应许,信心自然就长出坚韧的纤维。老练的基督徒可以翻开破旧的圣经,指着说:「圣经是我每天的良伴,其中的应许,我都曾逐一体验过了─天父给我一大堆支票,也全都兑现了。」 
    本仁约翰的《天路历程》,并没有把天路客再度送进幼稚园,让他们在那里坐着玩耍;也不是把他们放在鸟语花香的乐土,在那儿远眺天城。他们越过没有桥梁的河流,来到旅程的尽头,更清晰看见新耶路撒冷圣城的光彩。 
                               ─盖勒 
   我们理当抱着期望与探险的心态来迎接老年。

-----------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
----------------------------- 
 
标题:灰心 
经节:他说:「我为耶和华─万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了?的坛,用刀杀了?的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」(列王纪上十九章14节) 
    事奉神可能是极富挑战性的!你可以奉献所有给神的圣工,却精疲力竭。这就是以利亚的写照。神才刚刚使用以利亚,让他吩咐火从天降,壮观地展现神圣的大能。然而,以利亚愉快的心情很快被死亡的威胁所替代,吓得赶紧逃跑保命。现在,他孤独一人,又累又灰心。神再次来到以利亚的面前。这一回,祂不是以火、大声响或壮观的形式出现,却是以低沉微小的声音向他说话。神的仆人累了,神安慰他。以利亚由定睛神的身上,转到定睛敌挡神的人身上。他让环境压垮自己,使他不能清楚神的意向,并且觉得好寂寞。所以,神鼓励他。神赐下以利沙作他的助手、朋友和同伴。神把以利亚挪开事工一阵子,让他能够休息,花些时间单独与神相处。当百姓们再看到以利亚的时候,他已经恢复精神,再次专心致力于神与神的圣工。如果你正被事工压得喘不过气,以至于不再定睛在神的身上,在埋首一堆待做之事中,要让神安慰你。聆听祂温柔的声音。祂会鼓励你,并且提供你所有的需要,预备你面对未来的挑战。如果祂需要把你由目前的事工挪开,祂会如此行的。祂也可能会安置一位朋友或同工,在你的身边帮助你,同负重担。神知道该如何激励你。让祂如此行在你的身上。
-------------------------
转载自《每日经历神》 
-------------------------

标题: 10月15日 
经节: 『你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。 』(出十七章六节) 
    神所最重用的人、物,都是先被击打得粉碎的。因为神所悦纳的祭,乃是忧伤痛悔的心。雅各属天然的大腿窝在毗努伊勒扭了,神才能给他属超然的能力。摩西用杖击打何烈的磐石,才有水流出来给口渴的百姓喝。基甸和跟随他的三百精兵打破瓶子-打破自己-他们的火把才能使他们的仇敌惊乱。以斯帖在一个异邦宫中冒死违例进去见王,才得拯救她本族脱离灭亡。主耶稣拿着五个饼,两条鱼,必须把它们擘开,然后才能叫五千人吃饱。马利亚打破她至贵的玉瓶,才能叫屋里充满香气。主耶稣宝贵的身体,必须被荆棘、钉子、枪矛,刺得粉碎,祂里面的生命才能像活水一般倾倒出来给口渴的罪人喝。一粒麦子必须落在地里死了,才能结出无数的子粒来。所以,我们看见:无论在历史上、传记上、植物上、属灵的生命上,神必须擘开打碎一切人、物,然后才能重用他们。啊!财物受了击打、『己生命』受了击打、志愿受了击打、美丽的理想受了击打、地上的名誉受了击打、爱情受了击打、健康受了击打的信徒阿,你虽然被人轻视、被人弃绝,圣灵却正抓住你,要用你叫神得着荣耀。你愿不愿意呢?以赛亚书三十三章二十三节告诉我们:『瘸腿的把掠物夺去了。 』你愿不愿意甘甘心心做一个瘸腿的来夺取掠物呢? -选

----------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
---------------------------
-
信靠顺服
因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,
是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。
罗马书  8:38-39
   在困难和挫折面前,我们有两种态度:沮丧或信靠。
   沮丧只能让事情变得更糟,因为沮丧会引发痛苦、气愤、嫉妒、报复等。也有人试图通过抽烟、酗酒、吃药等方式来逃避现实。这些能解决问题么?当然不能!
   上帝给了一个更好的办法—信靠他!有时候,上帝会让我们明白,其实是我们自己的错误导致的失败,于是我们可以认罪、悔改、寻求上帝的赦免;有时候,我们却并没有错误,我们最好凭信心接受发生的一切,愿上帝带我们忍受,克服。
   其实,在挫折面前,最好的办法,就是依然赞美他!回归到上帝的话语中,阅读圣经,会大大激励我们。圣经诗篇中很多话语就是在困难和挫折的情况下写出来的。效仿诗人的心态吧:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”(诗103:2)
-------------------------
转载自《葛培理布道团》
------------------------
 开腔
    开腔便来批评与挑剔,是沟通的一大障碍。例如一早起来便埋怨闷热的天气;下班回到家裡,臭骂同事的不是;甚至上餐馆时,不停挑剔食物的质素。纵使那句说话不是指向配偶,却让话题导入负面情绪,破坏了往后的谈话气氛。
    沟通的另一个大忌,是过份坦白,一开口便指出配偶的错误,对伴侣的言行妄加评论。这样,双方的对话便会即时终止,因为她的内心已经在淌泪了。若然伴侣不是善男信女,受批评或挑衅后,他会本能地自我保卫,否认错误,甚至会指责对方也曾犯上同样的错失,以此向配偶还以颜色。
    被人指责,总是有点不忿,所以和配偶说话,请语调温柔、面带微笑,常常用正面乐观的态度(positive attitude)面对事情。请留神,每次倾谈都能影响双方对话的情绪。如此来看,和妻子对话,最好还是一开腔便说:我爱你,用愉快的气氛来引起话题。
   「一言可以兴邦,一言可以亡国。」《论语‧子路篇》
-------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
-------------------------------
  乌鸦也安然
连我自己也不论断自己。(林前四3)
  如果问「呕哑嘲哳难为听」让你想到什么鸟,很多人答:「乌鸦。」那日我见乌鸦和其他鸟儿都在树梢飞翔、游戏和鸣叫,突然疑惑为什么大家都不喜欢它们,却喜欢在做同样事情的其他鸟儿,包括黑鸟?究其原因,当是它们的叫声。声音和颜色在人的文化概念里富有含义。多么无辜!同是鸟鸣,却因为音质差(按人的标准),乌鸦唱的好像就不是生命之歌!好在鸟儿们不会因人们喜欢与否而心里难受。乌鸦不会因我不喜欢就哑然不语。它们依旧按造物主给的天赋享受生命。  
  你我是否因天赋的资质而在某些人眼中彷似「乌鸦」,或视某些人为「乌鸦」?或许我们该自省,向保罗学习,不仅不论断自己,而且被论断时也不往心里去,不因没有「天生丽质」而自弃。何况神还重用乌鸦,大洪水后是乌鸦首先出挪亚方舟探看情况,叼饼叼肉给先知以利亚的使命,神派的也是乌鸦。我们要用神的眼光看人看事,不要按人的习俗和文化看世界。
-------------------------------
转载自《灵修静思》  李文屏
-------------------------------
 信仰问答/葛培理 曾经被酒精控制,信耶稣后生命改变。因为教会的人不理解,不敢去教会。
   问:大多数时候,我一直挣扎在酒精中。自从一年前我把生命交给耶稣以来,终于酒瘾得到了控制。但我不怎么去教堂,因为教会的人不理解我,我也知道我不适合去。你能理解我的感受吗?
   答:感谢主,他改变了你的生命,并赐给你力量去克服酒精的捆绑。也许你的信会鼓励面对同样斗争的人,帮助他们转向基督。
   是的,我能理解你的感受(上帝比我更了解你的感受)。但让我问你一个问题:现在你已经把生命交托给基督了,那上帝还想要在你的生命中做哪些改变?答案是这样的:他希望你与他更加亲近,所以他可以改变你的生命,使你更像基督。圣经说,当我们与基督亲密接触时,我们“众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣。”(林前3:18)。
   这是怎么回事?当我们在与基督的关系成长时,就会如此。这就是教会如此重要的一个原因。我们自己不能改变我们的生命;我们需要其他信徒的鼓励和帮助。圣经说,“又要彼此相顾,激起爱心,勉励行善”(来10:24)。
   求神帮助你找到一所教会。在那里,基督被传扬和教导,也会有人理解你并向你显示基督的爱。求神也帮助你将他人带领到基督跟前,特别是那些可能面临和你曾经面临同样问题的人。
-----------------------------
转载自《葛培理布道团》
-----------------------------
对救恩的执著
作者:查思博牧师
你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。
  希伯来书12∶7
    卡比·克门博士创造了“对救恩的执著”这个词语,并向我解释其意思∶“这个是优点,但同时是缺点。神需要执著、倔强的人,因为他们坚持到底,永不逃避或退缩;但另一方面,他们往往是一成不变的。”这是你的写照吗?
    因此,神会不断管教我们。请细读∶“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?┅┅凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,後来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”(希伯来书12∶6-7,11)。
    惟有让神管教,你才能结出圣灵的果子,和活出基督的样式;而整个过程是这样的∶首先,神会拆毁你,继而建造你,最後便收纳你──因为这时你已准备好行出他的旨意。

神的管教还代表他不愿意让你从他的指缝间溜掉,因为他实在太爱你了。请深思.
债台高筑
黃瑞西牧师著
    无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。 (罗1:14)
    战国时代,周赧王懦弱无能。有一次,楚孝烈王听说魏国信陵君把秦国打败,想当合纵抗秦的纵约长,约会各国出兵消灭秦国;并请周赧王正式下令征伐。赧王早知秦国侵犯周朝的打算,就答应了这个请求。于是在西周集中了军队,由西周公带领去和各国兵马会合。但因当时没有军费,只好立下字据,向国内有钱的人借款,说明等到打了胜仗回来,加利偿还。
    可是,周兵出动以后,只有楚、燕两国发兵会合,一直等了三个多月,再没有别的诸侯派兵前来。结果一仗未打,仍然把军队撤回国内,倒把借来的钱花光了。这时,借款给国家的人天天拿着他借据到宫门外向赧王讨债,吵闹声一直传到宫里面。赧王因为无钱还债,就躲在宫里一座高台上。人们把言座高台叫做「避债台」。因此,以后人们就把这件事引伸为「债台高筑」这句成语,形容人欠债很多,没有法子偿还。
【灵训】
    俗语说「无债一身轻」可是,在今天先享受后付款的生活方式中,每个人都感受到欠债的压力,加上经济不景气,有许多人被债台高筑逼得走投无路,甚至酿成惨剧。
    对基督徒来说,常有一些灵性方面的欠债一直无法全部还清。罗马书一章14至15节中告诉我们说,我们对每一个失丧的灵魂未曾对他们传扬福音,我们对他们都是欠债者。保罗自己就承认他是一个欠债的人,他曾尽一切的可能和努力来偿还这些欠债。
    另外,圣经又说:「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。」这就是我们永远不能还清的欠债!假使我们生活的目的只在追求自己的快乐,从不效法基督为别人而活,那么我们就会在属灵上「债台高筑」,让我们「不要单顾自己的事,也要顾别人的事,当以基督的心为心」(腓2:4–5)
    有一天,我们要在神面前交账,趁着今日,赶快还债吧!
------------------------------- 
摘自《成语灵训》美国荣主出版社出版 
------------------------------- 

展得胜旗在高处飘
黃瑞西牧师著                             
Fing Out the Banner
George W. Doane, 1799 - 1859
凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。 (约壹 5:4)
    当我们完全顺服主时,我们已在基督里得胜了。 (罗8:37)基督徒最大的圣战,就是远离世俗的败坏。这也是主耶稣为我们的祷告,因为属世界的灵不断地在引诱我们。耶稣在祂大祭司的祷告文里为我们的得胜代祷(约17:9-11)。我们就当与神合作─ 顺从主,便能得胜。
    根据圣经的教导,我们这些愿把老我放给耶稣的人,是已经得胜了。神不会强迫把祂的旨意放在我们身上,如果我们甘心情愿肯舍己,使老我真正钉死十字架上,就能接受祂的能力,而得胜有余了。
    得胜并不是靠我们自己,乃在主的旌旗下,在祂的荫庇下,在宝血的遮盖下,靠着祂而得着的。
    George W. Doane 是一位美国近代有名的圣公会主教及作诗家。 1799 年生于美国新泽西州,在纽约协和大学毕业后,于1821 年,年方22 岁即荣任圣职。年33,即荣任新泽西州教区主教,历任纽约三一堂牧师,康州三一大学教授及波士顿三一堂牧师等。 1859 年逝世,遗著Doane 全集共计四巨卷,由其子Albany 搜集出版。
    这首「展得胜旗在高处飘」是1848 年为一个女子学校,叫Episcopalian School 特别写的,该校是他创办的,其一生中把最大的努力寄放在该校上。某日,学校里举行一个升旗礼,学生们请他写一首升旗歌可以在升旗的时候唱,他答应了,此诗就诞生了。本诗乃取材于诗篇60:4「你把旌旗赐给敬畏祢的人,可以为真理扬起来。」      
1. 展得胜旗在高处飘!光华充满万里云霄,
   救主舍身的十字架,向你永远辉煌烛照。
  2. 展得胜旗广招万民!
物竞场中、终被死吞,
     及早回头、归向基督!
肉体化成不朽荣身。
3. 展得胜旗欣乘长风!
冲破阴翳海阔天空,
   非才非力非靠人为,得胜全仗十架救功。

*我们一生的口号应是「感谢神,祂借着基督耶稣带领我们得胜。」 ── 宣信

----------------------------

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部