尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年10月12日 除祂以外,别无拯救

2019-10-12 06:09| 发布者: 淡然如水| 查看: 476| 评论: 0

摘要: 除祂以外,别无拯救使徒行传 4:1-12“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” - 徒 4:12  在“唯独基督”的示威呐喊中,改教家们抗议当时教会给救恩添加条件的弊病。基于圣经 ...

愿主加信心(黄国伦牧师)

快快地听,慢慢地说,慢慢的动怒

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音 16:26 )

除祂以外,别无拯救
使徒行传 4:1-12
“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” - 徒 4:12
  在“唯独基督”的示威呐喊中,改教家们抗议当时教会给救恩添加条件的弊病。基于圣经,改教家们宣称,救赎的大能唯独来自基督——而不是基督以外的任何事物。
  对现今世界的许多人来说,“救赎之路,仅此一条”听起来有点奇怪——如果不是自大的话。这种“唯独基督”的断言会引起反抗甚至蔑视。“这只是你的想法。太自大了!太狭隘了!”
  但是我们这些在基督里得着新生命的人知道,这个宣告中并没有自大的成分。这一切只关乎谦卑,承认我们不能做任何事来救自己。我们唯有完全倚赖耶稣来获得救恩。
  我们不能向一个非信徒证明唯有在耶稣里才能找到救恩,但我们能展现唯有基督的救恩能带给我们喜乐与谦卑。
  “唯独基督”,并不是要表明宗教优越感,相反是要表明我们在罪中的完全无助,唯独倚赖耶稣,祂是唯一能够为人带来拯救的那位。
尽管我们不能说服他人接受耶稣做他们的救主,我们可以谦卑地以言语和行为见证说,唯有祂的爱能拯救我们。
祷告
不是我的工作或钱财、我的家庭或教会、我的智力或教育、我的善举……只是唯有祢,主耶稣啊,能拯救我。帮助我向世界宣告这个道理。奉祢的名求,阿们。
今天经文:使徒行传 4:1-12
1使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。
2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,
3于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。
5第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,
6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,
7叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”
8那时彼得被圣灵充满,对他们说:
9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,
10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。
11他是 你们匠人所弃的石头, 已成了房角的头块石头。
12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” 
----------------------------- 
转载自<<每日箴言>> 

-----------------------------
人生的艺术在于爱
你所感到的需求,是一种邀请。
     我来了解释一下吧。我们都被创造有深层、意义深远的需要,所以我们很自然会去努力满足这些需要。但不幸的是,我们用来满足需要的那些方法常常并不让人满意,有时甚至是全然有害。
      我们常常把分心误认为需要!不过,一个被延迟或者无视的需求并不是一个被满足的需要。这就是为什么耶稣邀请我们进入神所设计的生活方式,以其余一切无法企及的方式来满足我们的需求。
     至于是否接受这个邀请,与他同行这段旅程,那是我们的选择了。
     不要忘记了属神的人生之道就是爱之道。神想要我们生活在三个方向中——向上、向内、向外。这是最大诫命中所描述的运动。爱神让我们上升,学习如何爱自己让我们向内生长,然后我们走出去,爱我们的邻舍。
     我们不止生活在这三个方向上——耶稣邀请我们在这三个方向上去爱。
     你最深层、最根本的需要,是被邀请向上、向内、向外去爱。
     作为对此邀请的恰当回应,我们必须关注于神、关注于如何满足自己的需求。与其得过且过或者只是对发生的事情被动回应,我们需要找出什么才是最好的……然后去做!
     耶稣明白,我们需要知道人生意义何在。归根结底,这不是个暂时性的问题,因为我们那些随时会变的答案是不够的。
     举例来说,当我们10多岁时,我们觉得生活就必须做到最高级。我们希望生活给我们最聪明、最时尚、最流行、最有趣、最快这些标签。至少对就读于雪松岭高中(Cedar Ridge High)的我就如此。当校园年鉴发布,我们最先翻看的就是班级奖项。到1994年,我将自己的最高级神圣化了:最独一无二。
     前篮球队成员,水平都超过高年级学生,这简直凤毛麟角。乡村学校委员会里的学生代表也很棒。当选校友日国王很让人洋洋自得。学生会主席不会给我带来很多约会的机会,但在申请大学时看上去很不错。
     不错,穿着花裤子、梳着雷鬼头来做上面这所有的事情,绝对是有史以来独一份的。
     在当时我并不明白的是,我并不是最独一无二的……没有任何人是。
     我们雪松岭高中的所有人都是想要在世界上找到自己位置的孩子。尽管我们努力去构建,但我们依然总在寻求意义和目标。我们想要明白人生的艺术,但我们的方法却仿佛以蠡测海。
     太多情况下,我们人类都满足于那些小小的身份定义。多少年来,我拥有许多不同角色:运动员、预科生、抽烟者、音乐家、漫游者、牧师。这些角色都不是我人生的答案。在这些角色中,真正的答案就是践行生活的艺术,来活出这最大的诫命,向上、向内、向外而活,满足神所赐予我的需求。
     回到我们正在阅读的圣经。重新读第二部分。文士考虑了耶稣的回答,然后他说:“你是对的,夫子。我同意!你说的就是世界上最重要的事情!”
     然而耶稣随后并没有说:“你赞同咯?好,就是这样的。”
     相反,他想了想文士有智慧的回答,然后说:“你离神的国不远了。”(马可福音12章34节)
     换言之,还是在神的国度之外。并没有在神的国度之内,并非神国度的内部人。
     但这是令人震撼的内容所在:耶稣的话是邀请,而不是诅咒。耶稣是说:“近前来。不要远离。让我在你的生命中做工。你快到家了。”
(翻译:尤里)
摘自丹尼尔·富斯科(Daniel Fusco)的新书《向上、向内、向外》(Upward, Inward, Outward),
------------------------------
转载自《基督邮报》
------------------------------
标题:10月12日 
经节:因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。 (诗篇三十九篇9节) 
    听说园丁有时为使一株玫瑰,长出更艳丽的花朵,会让它有一阵子享受不到阳光和水分;让它静静地在黑暗里,掉落一片片的叶子,好像存心整它,置它于死地。 
当那株玫瑰的叶子全部掉光,剩下光秃秃的树干,孤立在那里,但就在同时,新的生命却开始萌芽;接着就长出新绿柔软的叶子;开出来的花朵也比以前更艳丽。 
天上的园艺也出于同一手法,当一个属神的人进入天庭,必须先把属世喜乐的叶片通通掉光,才能长出新的、属天的花朵。 
    我的环境阴霾无比, 
    祂用慈爱温柔的眼神看我, 
    我猜祂必然是外地人, 
    对我的困境一无所悉, 
    「你是谁?」我有气无力地问。 
    「孩子,」祂说:「这里是我们 
    约好会晤的地方。若非如此, 
    你就无法在爱中和我相见... 
    我就是基督。 」 
    神要做一件奇妙事,往往会从困难开始;若祂要做一件非常奇妙的事,就会从「不可能」下手。 
-----------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
----------------------------- 
 
标题:敬虔与迫害 
经节:不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。 (提摩太后书三章12节) 
     活出敬虔的生命并不能够使你免受苦难。保罗说,你的生活愈是没有瑕疵,你愈有可能受逼迫。根据保罗所说:「只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。」(提摩太后书三:13)当这个世界愈来愈沉溺于罪恶,世人会愈来愈无法忍受敬虔。黑暗不能忍受光;当你的生命愈加显出神同在的同时,你心里要有数,自己将面对黑暗的反对势力。你那像基督的性情会冒犯那些悖逆神主权的人。你可能最近才悔改,向着顺服神迈开新的一步。也许因为祂才刚嘉许你的顺服,你正期待能马上经历神的祝福。然而,你反而遇见反对势力。那些迫害甚至可能是从其他基督徒的误解而来。也许你顺服神,而你的行动还是受指责,没有人称赞你。如果你是真诚地跟随主,不要灰心。保罗警告那些想敬虔度日的人,会遭受逼迫。当这些事发生在你的身上时,不要惊讶。这个世界将神的儿子钉在十字架上,它当然也会敌视任何活在圣灵大能下的人。迫害可能是你基督徒生活的最佳明证。耶稣曾经警告,世人憎恨祂──世人的救主。所以,祂的门徒被误解或错待,是不可避免的(约翰福音十五:18)。
-----------------------------
转载自《每日经历神》 
----------------------------------- 
标题:10月12日 
经节: 『把约瑟下在监里…但耶和华与约瑟同在…耶和华使他所的尽都顺利。 』(创三十九章二十至二十三节) 
    如果神应许我们因为事奉祂的缘故被下在监里的话,祂必与我们同在;这样监狱反成了世上最幸福的地方。约瑟知道这个。所以他在监狱里并不愤懑,并不沮丧,也并不反叛。如果他有一点点不甘心的表示,司狱也决不会这样信任他了。约瑟连自怜的心也没有一点。让我们记住:什么时候我们容让自怜的心进来,什么时候我们就完了。约瑟把所有的事情欢欢喜喜地交托神,所以司狱把所有的事情文托约瑟。主耶稣阿,当我被囚在监里的时候,求?叫我能信靠、能喜乐。求?借着我在监狱里完成?的工作。 -选我已经学会了喜爱黑暗;因为处境越黑暗,主的脸越光明。 -盖恩夫人(MadameGuyon)

----------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
---------------------------
-
爱的救赎
知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
彼前1:18-19
   “赎回”,字面意思就是“买回来”—按照一定的价格买回来。“被赎的”,在古 代是说奴隶在战场上被抓捕,然后受了高价的引诱去服务别的主人—可能是原来主人的敌人。这个奴隶的真正主人,处于对他的关爱,愿意把他买回来—甚至从敌人那里买回来—不惜付出很高的个人的代价。
   这正是上帝所为我们做的。我们本是罪的奴隶,受到撒旦的诱惑去服务他,从而失去了任何自由的希望。但是,我们的上帝爱我们,决定把我们赎回去,回到他的家中。因着在十字架的宝血,耶稣基督为我们的自由付出了代价,这个代价远远超过我们自己的价值。他这样做,唯一的原因,就是爱我们。我们因此被赎了!
-------------------------
转载自《葛培理布道团》
------------------------
 感恩
    有些男人认为因为妻子不住的唠刀、不住的抱怨,才令男人变成沉默的羔羊。为甚麽丈夫与妻子在一起的时候,只会看见她的缺点,而不懂得发掘她的优点呢?难道要与妻子分离,她的优点才会显露出来吗?
    其实当你细心观察家裡的一切,你会发现她处理了很多家务,是你从来没有发觉的。没有她的帮忙,这个家必定不能保持现在的模样;而且没有她在身旁,生活会变得多麽空虚。她进入你的生命裡,就是让你从另一个角度来领略这个世界。
    为了重新发掘妻子的优点,何不跟她约定做一次短暂分离的试验:例如三天不见面、不通讯,品尝一下相思的况味;或者与她约定三天内不可对话,你只能观察她的一举一动,看看你会否对她的观感有所改变。或许三天以后,你会满心感恩,原来自己一直不自觉地已活在幸福的生命裡。
-------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
-------------------------------
乌云变朝霞
   耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约八12)
  日出前边晨运边祷告,以身体的活动与主的对话来开始新一天,有不少福气,如设定一天感恩的基调,用清新的空气「清洗」细胞,听鸟儿的歌唱,看天上的云雾与大地树木等如何因日出而色彩转变。特别是那些美轮美奂的云霞,让早晨充满蓬勃之气——可黎明前它们不过是或厚或薄的乌云,由地面的水气、微尘等飘升浮聚而成,多么像人因遭遇而从心里升起的各样情绪。人生在世,不如意事十之八九,这些情绪萦绕心间,什至让人郁闷。但心中有日出的人不同,阳光能改变云层的色彩,赋予它美丽。人生的不如意若呈现在这样的光中,就会因其荣耀而绚烂。耶稣说:「我是世界的光。」当我们思想晦暗的时候,靠近这生命的光,困难的日子就会有如日出,而日出会让漫天乌云变为令人惊艳的霞景。
-------------------------------
转载自《灵修静思》   李文屏 
-------------------------------
信仰问答/葛培理 因为酗酒问题,我妻子和我离婚,请大家为我祷告,让我戒酒。
问:因为酗酒的问题,我和妻子刚刚离婚了。我现在要去嗜酒者互诫协会,我想我可以戒酒,但她放弃了我,因为她厌倦了我失败的承诺。我知道我需要振作起来继续生活,但请人们为我祷告。
   答:我希望正在读这期专栏的人会暂停一会儿,为你祷告,因为上帝不希望你被酒精所摧毁。
   相反,上帝爱你,他希望你免受酒精的致命的捆绑,并自由地为基督而活。耶稣应许说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。你的生命可能充满了许多破碎的誓言 --- 但基督从来没有违背他对我们的应许。
   这就是为什么我敦促你,重振起来的第一步是,把你的生命交给基督。当他进入我们的生命时,他不仅宽恕我们的过去,他也给我们未来的希望。正如我常说的,与基督一起面对我们的问题,要比我们自己单独面对好得多。
   然后请他帮助你,从已开始的治疗计划中获得你所需的一切。不要躲避你的问题,而是去面对他们,并将你的问题交给基督。此外,请求上帝引领你进入一个传扬和教导基督的教会。在那里,你甚至可以找到曾和你有类似问题的人,或许他可以帮助你。
   我转载你的信的一个原因是,我希望它会警告他人延迟归向基督的危险。不,你不能改变过去 --- 但是与基督同在,你可以满怀希望地面对未来。
----------------------------
转载自《葛培理布道团》
----------------------------
解开心结
作者:查思博牧师
你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。
马可福音11∶25
     对於这段给门徒的经文,也许你会质疑∶“真的有人能将怨恨收起吗?”答案是有的,神曾经帮助我宽恕别人,那麽你呢?
     一次,史·韦利华於聚会里拒绝为一位女士祷告,她向他问个究竟,他解释∶“因为你心里对一位姊妹充满怨恨。”於是,她勉为其难的走到那位姊妹跟前,与她冷淡、形式地握握手。但韦利华向这位女士嚷道∶“如果你再不悔改,好好修补与她的关系,只会永死。”当五千多人以期待的眼神凝视她时,她倒在那位姊妹怀里痛哭,恳求她的宽恕,那位姊妹也同样回应她。她俩此举感染了在场所有人,会众纷纷为著过去的怨恨和从没解决的纠纷彼此宽恕。这时,韦利华再次向这位女士嚷道∶“来吧,现在我可以为你祷告了!”但她说∶“不必了,神已医治了我!”
    不知彼此宽恕是否让祷告蒙应允的关键呢?今天请花点时间好好细想,并细读马可福音十一章22节至26节这段经文。
当你饶恕别人,就能得著神为你预备的一切
 
顽石点头
黃瑞西牧师著
    若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。 (彼前3:1)

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论