尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年10月02日 唯独圣经

2019-10-2 09:24| 发布者: 淡然如水| 查看: 347| 评论: 0

摘要: 唯独圣经希伯来书 4:1-13“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵......都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。” - 来 4:12  19世纪英国布道家查尔斯·司布真曾说,宗教改革始于马 ...

胜过世界的诱惑

惊醒吧,天国近了、应当悔改!

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音 16:26 )

 唯独圣经
希伯来书 4:1-13
“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵......都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。” - 来 4:12
  19世纪英国布道家查尔斯·司布真曾说,宗教改革始于马丁路德在他的修道院内发现一本废弃的圣经。他一开始阅读,神的话就像一粒种子一样在他心中成长,其结果是一次转化世界的运动。
  然而,希伯来书 4:12所描述的神话语的大能,与路德这粒种子的柔和形像有点不同。这节经文是“唯独圣经”这个基本概念的关键经文之一。在这里,神的话被形容为锋利、大能、精准的刀刃,它将真理与我们心中所怀悖逆的谎言区分开来。
  只有神的话有这种大能——教会的传统没有,领袖的洞见也没有。正如路德所言,“一个有圣经的普通信徒,胜过没有圣经的最高教皇。”的确,在谈及他所开始的宗教改革时,路德说:“我什么都没做。是神的话成就了一切。”
  神的话,也就是圣经,有着你在任何其它地方都找不到的精准和大能。你愿意它在你里面产生功效吗?请敞开心来读吧。让它来塑造你口中发出的话语和身体的行动。只有认识神的话并彻底活在其中,我们才能在每日的生活中事奉祂,讨祂的喜悦。
祷告
主啊,祢的话是活泼大能的真理,唯独它能刺透我内心的虚假。我为此感谢祢!今天,愿祢的话驱走我里面的黑暗,并播下真理的种子。奉耶稣的名求,阿们。
希伯来书 4:1-13
1我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。
2因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。
3但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:“我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。
4论到第七日,有一处说:“到第七日,神就歇了他一切的工。”
5又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”
6既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。
7所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”
8若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。
9这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。
10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。
11所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。
12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
13并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
-----------------------
转载自<<每日箴言>> 

-----------------------
以十字架为夸口
     经文: 我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人;既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。
     保罗相信除了十字架没有什么值得他夸口(加拉太书6章14节)。他当然有充分的理由:神的救恩计划成就在两根木头上。透过耶稣的牺牲,我们得以与父和好。我们藉基督的血被称为义——脱离罪恶和罪的刑罚。
     加拉太书2章16节说:“因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”那是指一个洁净的生活也无法赢得神的接纳。但虽然如此,许多人选择相信某种宇宙“规模”的观点——他们相信他们的善行能够弥补他们的不良行为,天堂的门会对他们敞开。
     然而,如果这种哲学是真实的,那么耶稣的死将毫无意义。如果一个人可以通过多种方式获得救恩,但神却仍牺牲自己的儿子,这样的天父就不能称其是良善慈爱的。然而,这么多人忽视这个明显的逻辑,认为神是一位会忽视个人罪的神。
     这样的想法乃是骄傲。人天性渴望得到接纳,人们希望相信他们具有某种值得被爱的东西。但十字架要求我们空手跪在神面前。当我们谦卑地承认我们无力解决我们自己的罪债时,我们必须接受耶稣为我们付的代价。
     我们没有什么可以给神,但实际上神并不期待什么。相反,天父有一个洗净我们的罪、使我们与他和好的计划。十字架象征了他的爱——一种值得我们夸耀的爱。
--------------------------------- 
转载自《基督邮报》
---------------------------------
标题:10月2日 
经节:喜乐的心乃是良药. . . (箴言十七:22 ) 
    喜乐的人生,绝不是仰赖外在环境,乃是靠内心的世界。 
每天清晨恭读圣经,把心门向着主的应许敞开,并向主迫切祷告,每日所接触到的人,就善待其中的一、两位,如此将使你容光焕发,脚步轻快一如母鹿的蹄。 
    你若想把痛苦、试炼排除在外,把它们藏在神的怜悯之下,那么你每天就得与主一起出发,然后跟随主的脚步,朝着天家前进;不管走在粗糙的石子路,或是顶着猛烈的狂风,都不要退缩。每日为主而活,日日如此,直到你抵达天城那日。 「羔羊作他们的亮光,」那里永远没有黑暗。 
    勇敢的意念,可以击退一大堆的烦恼。

-------------------------------   
转载自考门夫人之《奔向日出》 
------------------------------ 
 
标题:当祂祷告时 
经节:众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在祂身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说︰「?是我的爱子,我喜悦?。」(路加福音三章21~22节) 
   基督徒最伟大的时刻,是经由祷告而来的。当耶稣祷告时,天开了,圣灵降在祂的身上。在五旬节那一天,门徒群集在一起祷告,圣灵降临在他们身上(使徒行传一:14,二:1)。五旬节过后,门徒在一起祷告,他们祷告的地方大大被震动,他们放胆在整个城市宣告福音(使徒行传四:31)。祷告并不是努力工作的代替品──祷告本身就是工作!要让神在我们的生命中或借着我们的生命作工,祷告是惟一的办法。当我们祷告并且全心注意神的时候,我们会变得愿意让自己的生命更合乎神的心意。当我们匆忙地投入下一个任务时,神不会以祂的大能装备我们!如果对神的话不以为意,圣灵不会给我们足够能力的。在祂以祂的灵,大能地同在、充满我们时,祂需要我们全心注视祂。若要学习如何祷告,当以基督为榜样。耶稣的祷告不见得都被应允,然而,祂每个祷告总是蒙垂听,并且总是蒙回应(马可福音十四:36;希伯来书五:7)。如果不能感受到圣灵在你身上的大能,你可能花在祷告的时间不够长。也许你正追求自己行事历上的活动,而不是寻求天父的旨意。也许你在神的回答临到之前,就放弃了祷告。如果你愿意持续地祷告,求神的国降临。神会在你身上作工,诚如祂在耶稣和门徒身上所作的工。
-----------------------------
转载自《每日经历神》 
----------------------------- 
标题:10月2日 
经节: 『耶稣就带他们暗暗的离开那里,往伯赛大城的野地里去。 』(路九章十节直译) 
     我们如果恩典上长进,必须多有单独的时候。与人交往并不一定会叫我们的灵得到多大长进。一小时安静的祷告所给我们的进步,比一整天与人的交往更多。野地里有新鲜的露珠,有清洁的空气,让我们退到那里去呼吸罢! -彭纳(AndrewBonar)

----------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
---------------------------
-
胜过悲剧人生
各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。
雅1:17
   理解悲剧的关键不是悲剧本身,而是悲剧的根源。死亡、痛苦等等各样的悲剧会来到这个世界,是因为罪。亚当和夏娃在伊甸园里,不只是简单的不顺从上帝,做了上帝不许他们做的事;他们乃是明目张胆、堂而皇之的悖逆—通过他们的思想、语言和行为—悖逆一个创造了他们、又供给他们一切所有的上帝。在他们心里,上帝居然是说谎的,魔鬼撒旦倒是可信的。 最诱惑他们的试探是:你们便如上帝(创3:5)--可以跟上帝一样。
   每个坟墓、每个医院、每个监狱、每个法庭,都见证着很多因那种“悖逆”带来的法律后果。我当然不能完全理解,为什么上帝会允许罪恶的发生。但是,我们既然身处罪恶的世界,罪不可避免。永远不能低估罪带来的毁灭性的损伤。
   罪最大的代价是什么?是十字架。如果十字架不是为了罪,主耶稣也不必上十字架。但是好消息是:接着十字架,耶稣胜过了一切悲剧!那么,因着信耶稣,我们也必然得胜!
-----------------------
转载自《葛培理布道团》
-----------------------
 助手
   神造女人的目的记载于《创世记》裡:「那人单独一个不好,我要为他造一个配偶帮助他。」 (创世记2:18)。上帝造女人的目的,原来是为了帮助男人、作丈夫的好助手。其实两性有著平等的地位,只是彼此的功能不同。故此,夫妇若能彼此相爱,互相配搭扶持、并肩携手,就能发挥最大的生命果效。相反,各持己见,互不相通,家庭也不会和谐,就不能达到神的心意和设立婚姻的原意了。
   婚姻使人得到完全(complete),若中间缺少了爱(love),就只有彼此争竞(compete)了。
------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
------------------------
 我的要忠心
       因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督……。(林后一19)
  西拉是耶路撒冷的信徒,既是先知,又是教会领袖(参徒十五22、32)。虽然不怎么受注意,却是保罗忠心的同工。他起先受耶路撒冷教会差派,和犹大一起带信转交到安提阿教会,并对当地信徒作出许多劝勉、鼓励,坚固他们的信心。
  保罗第二次外出布道时,西拉便随他出发,一同走遍叙利亚、基利家,坚固众教会(参徒十五40-41)。保罗被关进牢房的时候,西拉也同他在一起,那夜保罗和西拉祷告唱诗赞美,众囚犯也侧耳而听(参徒十六18-25)。
  当保罗写信给帖撒罗尼迦教会时,一开头就说:「保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦……。」彼得也肯定西拉的忠心:「我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们……。」(彼前五12)
  今日在教会中,神会重用一些人担任出色的领袖。但他们也极需要一些像西拉一样忠心和持久的同工。主所看重的工人,并不在乎其名位,而是看重其忠心。
作者是澳洲一位弟兄
-----------------------
转载自《灵修静思》  
-----------------------
 信仰问答/葛培理 我们的儿子在婚姻结束后就开始酗酒了,这伤透了我们的心,但我们能做什么呢?
   问:我们的儿子在婚姻结束后就开始酗酒了,但是当我们告诉他,他需要停止喝酒让生活步入正轨时,他只是生气,把我们拒之门外。这伤透了我们的心,但我们能做什么呢?
   答:人们因为各种原因而陷入酒精和毒品中 --- 但其中一个主要原因是,逃避生活中发生的任何导致他们痛苦的事情。这似乎正是你儿子的情况。
   当然,在现实生活中,他不是真正地逃避任何事情;事实上,从长远来看,他只会使事情变得更糟。但目前他认为饮酒使他的痛苦变得模糊 --- 这就是为什么很难让他停止喝酒的原因。随着时间的推移,他可能变得非常依赖酒精、完全沉迷酒精,甚至使人难以接近他。
   你能做什么?首先,为你的儿子祷告。你可能不能接近他 --- 但上帝可以。圣经说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:16)。不要只祈祷他能停止喝酒;也祈祷他将意识到如果他不改变,他将可能面临的问题。寻求神的帮助克服这些问题。最重要的是,祈祷他向神打开生命,神能够扭转他的生命。记住:上帝比你更爱他。
   然后让他知道,你之所以面对他,是因为你爱他,并关心他发生了什么。另外,你的牧师或医生或许能够告诉你,你所在的社区中有能帮助到你儿子的资源。愿上帝祝福你。
-----------------------------------
转载自《葛培理布道团》
-------------------------------------
他必看顾
作者:查思博牧师
你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。
彼得前书5∶7
     神不仅看顾你,还看顾你所爱的人,包括那些你为之而担忧的人,多麽有力的後盾!是神的大爱和眷顾,引领那位浪子从猪圈里平安归家;纵使别人放弃你,神永不撇下你!四十年来,神每天赐给以色列人温饱,引领他们的每一步,天天如是!因此,“你也要记念耶和华—你的神在旷野引导你┅┅”(申命记8∶2)。他是多麽伟大的神!
     还记得《足印》这首诗吗?这首诗起初描述有两双足印留在沙滩上,後来只剩下一双,当神被问到∶“你不是应许永不撇下我的吗?”他回答∶“当然,乖孩子。开始时的两双足印是我俩并肩而行所留下的,但当你看到只剩下一双足印时,那不是你的,而是我的足印;那段正是你没有力气继续前行,被我撼著你走的一段路。”
神的儿女,你们不是凭运气,而是靠著恩典才走到此刻的境地!故此,花点时间赞美那位配得称颂的神吧!
强词夺理
黃瑞西牧师著
   
当得的理必在耶和华那里。(赛49:4)
   战国时代,宋国有一个大夫名叫高阳应,是一个强辩的人,没有理由的事情,他也要强辩硬说,别人虽然嘴裡说不过他,可是心里就是对他不服。有一次,高阳应要建一座房子。一位有经验的木匠看了盖房子的材料向他说「现在还不能动工,木头还没有乾呢!用这样湿的木头做柱子,不久会有裂痕。木头一有裂痕,就会支撑不住房子了,将来房子会倒塌的。还是等木头风乾以后再动工吧。」高阳应却反驳说:「根据你的说法,恰恰相反,用湿木头做柱子,房屋不仅不会倒塌,反而应该更坚固。……」木匠被他这麼一驳,无话可答,只好依著主人的意思去做。房屋很快盖起来了,但是没有多久,不出木匠所料,房子果然倒塌了。
   「强词夺理」比喻那些人无理强辩。

【灵训】 
   真理只有一个,而且永不改变。即使人们否认之,视而不见,或欲强辩,仍然无济於事,因為真理永远是真理,不因你善辩,就夺去理,耶穌基督是真理,当得的理必在耶和华那里。
   无神主义最爱强辩的就是以「没有神」或「不可知」作结论。事实上,人凭著有限的智慧活在局部的时间里是无法明白那无限的神。但这并不是说有限的人不可以明白无限的神。神在歷史裡早已用了很多方法啟示祂自己给人认识,圣经便是神在歷史裡的啟示记录。还有从宇宙之距离,庞大,秩序,能力,设计这几点的奇妙就可以使我们看到神的存在。因為圣经说:「自从天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽然眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推諉。」(罗1:20)

-----------------------
摘自《成语灵训》美国荣主出版社出版 
-----------------------

救赎
黃瑞西牧师著 

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部