尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年09月03日 主的恩典样样都要数

2019-9-3 05:58| 发布者: 淡然如水| 查看: 516| 评论: 0

摘要: 主的恩典样样都要数诗篇 136“他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。” - 诗 136:23  “主的恩典样样都要数 ……。” 这是一首基督徒颂唱了超过一百年的古老圣诗的其中两句,时至今天,它里面的信息仍是那 ...

唐崇荣牧师:主祷文18

转忧为喜的日子

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音 16:26 )

主的恩典样样都要数
诗篇 136
“他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。” - 诗 136:23
  “主的恩典样样都要数 ……。” 这是一首基督徒颂唱了超过一百年的古老圣诗的其中两句,时至今天,它里面的信息仍是那么重要的。事实上在我们的天路历程中,数算神赐给我们的恩典,是不可或缺的。
  算起来已经超过二千年,诗篇136篇一直这样提醒我们,它激励神的子民要一起记念神的美善。在这首诗篇中,我们清楚看到一个宣召和回应的模式。当神的子民一起唱颂这诗时,带领敬拜的人会唱第一句,百姓接着以这个副歌 “因他的慈爱永远长存” 来回应。他们一次又一次数算神为他们所作的一切——释放他们、喂养他们、记念他们。当他们一面数算神众多的恩典时,便一面回应说:“他的慈爱永远长存。”
  有时,当我与神的子民一起敬拜时,我感受到这节奏优美的诗篇带来的回响。当讲坛上宣讲神的恩典和赦免时,会众便以感谢的诗歌回应;当讲坛上述说耶稣拯救及神的灵在我们中间作工时,会众便满心感恩献上自已,事奉上帝。敬拜结束时,会友们得到神祝福的应许,便欢喜快乐领受和同说 “阿们”了。
  今天,你准备和谁人一起,来数算神的恩典呢?
祷告
主啊,祢的作为伟大奇妙,祢一直顾念我们,祢的慈爱更是永远长存,我们满心感谢祢。奉耶稣的名祷告,阿们。
今天经文:诗篇 136
1你们要称谢耶和华,因他本为善; 他的慈爱永远长存。
2你们要称谢万神之神, 因他的慈爱永远长存。
3你们要称谢万主之主, 因他的慈爱永远长存。
4 称谢那独行大奇事的, 因他的慈爱永远长存。
5 称谢那用智慧造天的, 因他的慈爱永远长存。
6 称谢那铺地在水以上的, 因他的慈爱永远长存。
7 称谢那造成大光的, 因他的慈爱永远长存。
8他造日头管白昼, 因他的慈爱永远长存。
9他造月亮星宿管黑夜, 因他的慈爱永远长存。
10 称谢那击杀埃及人之长子的, 因他的慈爱永远长存。
11他领以色列人从他们中间出来, 因他的慈爱永远长存。
12他施展大能的手和伸出来的膀臂, 因他的慈爱永远长存。
13 称谢那分裂红海的, 因他的慈爱永远长存。
14他领以色列从其中经过, 因他的慈爱永远长存;
15却把法老和他的军兵推翻在红海里, 因他的慈爱永远长存。
16 称谢那引导自己的民行走旷野的, 因他的慈爱永远长存。
17 称谢那击杀大君王的, 因他的慈爱永远长存。
18他杀戮有名的君王, 因他的慈爱永远长存;
19就是杀戮亚摩利王西宏, 因他的慈爱永远长存;
20又杀巴珊王噩, 因他的慈爱永远长存。
21他将他们的地赐他的百姓为业, 因他的慈爱永远长存;
22就是赐他的仆人以色列为业, 因他的慈爱永远长存。
23他顾念我们在卑微的地步, 因他的慈爱永远长存。
24他救拔我们脱离敌人, 因他的慈爱永远长存。
25他赐粮食给凡有血气的, 因他的慈爱永远长存。
26你们要称谢天上的神, 因他的慈爱永远长存。  
------------------------------- 
转载自<<每日箴言>> 

-------------------------------
属灵健康的基督徒能否存在精神健康问题?
   一个属灵健康的基督徒可能存在精神健康问题吗?这是许多人的疑问,一位大教会牧师给出了他的回答。
   布拉德·汉布瑞克(Brad Hambrick)是北卡罗来纳州达勒姆地区顶峰教会(The Summit Church)的辅导牧师,他在博客文章中对此给出肯定回答,并解释了原因。
   身为作家以及东南浸信会神学院(Southeastern Baptist Theological Seminary)圣经辅导学讲师的汉布瑞克首先给出了一些衡量基督徒灵性健康的指标,比如接受福音。
   他对此的定义是:“一个人认识到自己的罪恶状况,并完全依靠基督复活的盼望从这种压倒性的自我内疚中获得自由。”
   其他造就健康基督徒的指标包括属灵操练、个人灵修、虔诚的品性,以及具有坚固的神学框架,即一个人“能够理解和阐明促进前四个属灵健康指标的圣经世界观”。
   然而,他认为一个符合这些特质的人也可能遭受心理健康挑战。
   他指出挑战之一是情绪调节 ——一个人“难以阻止不愉快情绪爆发的时间,即使所处情况并不产生这种情绪或不愉快的情况并不产生这种程度的情绪;‘控制思想’并没有消除身体对他们破坏性情绪的反应。”
   他列出心理健康存在的另一挑战是,一个人“持续或偶发的感到厌恶自我或浮夸”。
   精神健康问题的其他迹象可能包括“难以适应社会环境(从而导致孤立,冲突或被污名化);由于侵入性的思想或难以“区别事实与遐想”从而产生离奇行为或偏执;并且‘倾向性地难以调节他们对明知会导致负面后果的行动的冲动”。
   汉布瑞克将这五种心理健康品质列为能力,但他承认心理健康不能降低到能力范畴。
   但为提出他的论点,他说:“当我说一个属灵健康的基督徒仍然经历心理健康挑战时,我是说某人可能是虔诚的基督徒,但持续挣扎于这些能力/技能;这个挣扎只有通过最好的干预措施(基督徒成长或治疗)才能得到些许改善,并且直到天堂才会最终得到愈合。”
   “我并不是说这些像糖尿病或癌症只是生物学或生理学上的。毫无疑问,我们的基因构成决定了我们培养这些能力的基础,”他补充道。
   “显而易见的是,我们的社会环境、个人经历和生活选择也会对这些因素产生或积极或消极的深远影响。”
   汉布瑞克认为人对这些因素并非无能为力,而可实践的神学和自助书籍可能会教会一些人得到改善。
   最后,他强调存在精神健康问题不是一种耻辱,也不应该导致基督徒怀疑他们的得救。
   “我们的身体心灵与其他受造之物一样,叹息劳苦等候得赎(罗马书8章22),”他指出。
   汉布里克还指出,正如基督徒的身体健康和能力存在差异一样,“我们应该知道在心理健康表现方面也会看到同样的差异。”
   “我们相信充满活力的基督徒可能有身体上的疾病和智商低,为什么我们认为心理健康会有所不同呢?”
   汉布里克鼓励基督徒成为他们心理健康的“优秀管家”,并希望更多的信徒能够更好地理解心理健康和属灵成熟的交汇面。”
   华理克夫妇也多次谈到心理健康问题,他们是加州马鞍峰教会创始人。在他们的儿子2013年由于心理健康挣扎自杀后,他们致力于传播心理健康意识。
   2017年,华凯怡透露,在儿子去世后不久,她看到一个异象:
   “我不太经常看见异象,所以这颇为不同寻常。在我的脑海里,我看见马鞍峰教会的敬拜中心充满挣扎于心理疾病的人——抑郁症,焦虑症,边缘型人格障碍,进食障碍,躁郁症,精神分裂症,”华凯怡当时在脸书帖子中表示。
   “房间里的每个人没有掩饰地来到神面前——有些人哭了,有一些人聚在一个大木制十字架周围,有的人在祷告,有的人在拥抱他人——所有人都安心地把伤痛和痛苦带到神面前。”
   “然后,我听到笑声——那种有过相似经历的人谈论相关经历时发出的笑声,一样的起伏、欢笑和幽默。在我的异象中,希望开始升起,”她分享说。
------------------------------ 
转载自《基督邮报》
------------------------------
标题:9月3日 
经节:...他们必如鹰展翅上腾...(以赛亚书四十章31节) 
    由于属灵的胃口出问题,我竟变成一艘偏航的废船;所幸及时展开翅膀,使我进入一个新的天地。 
      我们往往以为人仅属于地,只配在地上活动,结果弄得又酸又痛,令人无法消受,环境的压力把我们全然击倒。有人投入某项吃力不讨好的工作,把自己捆绑在一个地方;有人被关在病房里:不论是自己患病,或是照顾病患...。生活中有许许多多的事,都可能使我们的行动受到捆绑,而影响到我们属灵的胃口,叫我们失去情绪与辨识力的智慧。 
      其实,人人都有一对备用的翅膀。只要你愿意,随时可以突破重围,海阔天空任你遨翔。我们往往受骗,以为天路客只配过地面的生活,而被地黏得死死的。坦白说,我们是上帝所造属灵的飞鸟,神已经为我们安上一对翅膀,并赐下飞翔的能力,我们若听到天上的声音,随时可以像老鹰腾空,回应从上头来的呼召。 
      凡是在属灵争战上得胜的人,几乎没有例外地,都是因为懂得展开他们那一对备用的翅膀,而能够得胜,随时进到另一个天地。 
      一个人若懂得仰望主,立刻就拥有飞翔的能力,脱离小小的牢房,脱离疲乏的路,进入到高天,享受属灵的安息与异象。换句话说,基督徒的人生,上腾就是安息。神所赐给我们的一对翅膀,正等待着我们去使用。

-----------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
------------------------------ 
 
标       题: 若寻求祂 
经  节: 你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求祂,就必寻见;你们若离弃祂,祂必离弃你们。(历代志下十五章2节下)
  神是否与我们同在,主要决定于我们对神的回应。如果我们全心全意寻求神,我们必寻见祂(耶利米书廿九:13~14)。主要与我们相交,然而,祂不会强逼我们与祂创建关系。我们不可能一面拒绝与祂相交,一面又期待祂就在附近。祂并不只是整日跟着我们,准备作我们随时的帮助。如果一直远离祂,有一天我们会发现自己极度需要祂,而祂却不在身边(以赛亚书五十九:1~2)。把那至高无上的真神当作仆人,颐指气使地指示祂,对神是公然的侮辱。神照着祂的主权和要求与我们相交,不是照着我们的要求。神渴望与我们亲密同行。如果渴望亲近祂,祂的同在会真实地临及每个渴慕祂的人。如果为罪悔改,并且照着神的定规寻求祂,就能与祂创建亲密的关系(雅各书四:8~10)。我们要不断地寻求祂,在每个新的早晨,若无神同行的确据就不满足。你是否嘴上说要经历神的同在,但是行为又表现出另一码事?如果嘴上说要更认识神,却疏于读经,你是否真实地寻求祂?你是否时常疏懒于祷告?如果你的行动显露出你是真诚地寻求神,祂应许你会查找祂的(马太福音七:7)。
-----------------------------
转载自《每日经历神》 
----------------------------------- 
标题: 9月3日 
经节:『看见门徒……摇橹甚苦。 』(可六章四十八节) 
      我们不能靠自己的努力,来成就神所给我们的工作。神所委派的工作,只有神自己能。我们如果安安静静地信托祂去作,我们就要看见:事情作得又好,又完全。那末,我们用什么方法让祂借我们来作呢?没有别的,只要完全用信心享用基督,深信祂已经充满了我们的生命。 
      有一次,一位已经学到这个秘诀的弟兄说:『我已经在耶稣里喝了祂所赐的活水,所以我永远不会再渴了。我的格言是:「不要过劳,乃要过溢;」这格言已经叫我的生活和从前完全不同了。 』 
      过溢是不需要费力的,是闲逸的,是无可抵抗的。这种全能的,无穷尽的成功,原是基督今天以及永远所给我们享受的寻常生活。 -译自主日学报(SundaySchool Times) 
      复活的静止中,含蓄着复活的能力。

----------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
---------------------------
-
老我改变
你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。
徒3:19
   “变成”基督徒“ 是一次性”的事情,因为只要我们真的悔改归正,并愿意相信耶稣是我们的救赎,我们就一次得救。当我们认信归给上帝的时候,他就让我们“出黑暗入奇妙光明。”(彼前2:9)但是,“做好”基督徒“不是一次性”的,而是每天的,持续的功课。这也是一生的功课,每天要坚持“灵修”,在上帝面前反省,战胜试探和诱惑,靠着圣灵的大能,在基督里获得新的力量。
   尽管我们基督徒接受了上帝,接受了耶稣,他也进入到我们的里面,但是,我们的“老我”还在垂死挣扎。我们的本性依然经常强调“自我”和“个性”,而不愿意接受基督。去除老我,回归、顺服基督,需要很大的勇气。这样做,好比把错位的脊椎骨推回正位。与其在远离上帝的压力、紧张、难过中争战,不如立刻回转到上帝里面,找到真正的平安。
   今天,谁决定你的意愿?是你自己,还是基督?
------------------------
转载自《葛培理布道团》
------------------------
 诸葛亮有一个丑妻?
     诸葛亮,字孔明,号称卧龙先生,琅琊阳都人,他是中国历史上著名的军事家和政治家。刘备三顾茅庐,邀请诸葛亮为他效力。诸葛亮以其才智,辅助刘备在赤壁之战大破曹军,确立以后蜀汉的江山。刘备任命诸葛亮为军师,成为当时智者之首,受后世尊称他为诸葛武侯。
     诸葛亮俊伟轩昂,身材魁梧。陈寿在《三国志》中描述诸葛亮:「亮少有逸群之才,英霸之器,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉。」可见无论古今,诸葛亮都是难得的杰出男人。然而,他竟然在二十五岁时,娶了一个「丑女」,当时的人引以为笑柄。
     话说诸葛亮结交荆州名士黄承彦老先生,偶尔在黄承彦的书房看见一些诗词文章,见解精闢,原来是黄承彦女儿的手笔。黄承彦对诸葛亮说:「我听说你正在挑选妻子。我有一位相貌丑陋的女儿,生有黄髮、黑皮肤,但是才华甚好,与你匹配。」诸葛亮还没有与他的女儿相见,便立即答应这门亲事,并迎娶了黄氏过门。史籍并没有记述黄承彦女儿的名字,但民间相传为黄月英或黄硕。
     为何黄月英会被说是丑女呢?大概是因为她「黄髮黑肤」、身材健硕,与当时的审美标准有异,其实她也不见得是貌丑。闻说诸葛亮与黄氏成亲二十多年后才得长子,以诸葛亮相貌堂堂、一表人才,理应早早纳妾以求继后香灯。或许黄氏虽然与常人有异,乃是美人胚子,并不是传闻般丑陋,而诸葛亮也必定是心爱妻子才不愿纳妾。
     明天续…

-------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
-------------------------------
父亲的神
  若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。(创三十一42)
  雅各多次提到「我父亲的神」(参创二十一5、29、42),可见父亲在他心目中树立了多么好的属灵榜样,留下多么好的深刻印象;父亲在他们生命中留下多么丰富的属灵遗产。因为父亲爱神,神眷念和赐福他。从整本圣经看,神赐福给人往往以家族为单位;因此不要小看我们现在亲近神,这关系到我们的下一代什至下几代的福祉。遗憾的是,我们常常没有在意这一点,我们在自己孩子的心目中,没有留给他们爱神的好印象。我们虽然知道有神,但是神不过是我们生活中的点缀,有时间就去一下教会,不忙时就读点圣经,有需要时才想到祷告。如此我们与神若即若离,孩子怎么从我们身上看到神对生命的重要性?怎么能借着我们从神那里为他们支取属天的福分?所以父母与神的关系,是对儿女教育的最重要方式,是爱孩子的最好体现。
-----------------------
转载自《灵修静思》  罗妮丽
-----------------------
信仰问答/葛培理 我们死后,上帝会审判我们吗?
   问:我认为这是错误的说法:我们死后,上帝会审判我们。在我看来,上帝是善良、仁慈的,最终我们每个人的罪都会被赦免。对我来说,这才是耶稣真实的模样。
   答:让我问你一个问题:你真的相信,那些迫害数百万人民的暴君,永远不必为自己的罪行承担责任吗?你真的认为,那些虐待儿童者、毒贩、欺压穷人和那些给世界带来痛苦和死亡的人,永远不必为自己的罪行负责吗?我希望不是。
   圣经中没有人比耶稣更多的谈论审判和地狱,这不会使你惊讶吗?我怀疑会的,因为它是真实的。他警告说,有一天上帝会对所有违背他律法的人说,“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去”(太25:41)。上帝是圣洁、公义的,总有一天世界上所有的罪恶和不公都会得到审判。
   但这不是事情的全部!上帝也是善良、慈爱的(如你所说),他渴望我们认识他,并永远与他同在天堂。这就是为什么他派他的独生子降世。耶稣基督降世只为一个原因:把我们从罪恶中拯救出来。他担当了我们的罪,替我们受了惩罚。
   圣经说,“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。不要背弃基督,而是凭信心向他敞开心扉,相信他是你唯一的拯救。
-----------------------------------
转载自《葛培理布道团》
-------------------------------------
Shake ...跺下尘土
     Shake the dust off one’s feet 跺下尘土
    「耶稣叫了十二个门徒来、差遣他们两个两个的出去.也赐给他们权柄、制伏污鬼.并且嘱咐他们、行路的时候、不要带食物和口袋、腰袋里也不要带钱、除了柺杖以外、甚麽都不要带.只要穿鞋.也不要穿两件褂子。又对他们说、你们无论到何处、进了人的家、就住在那里、直到离开那地方。何处的人、不接待你们、不听你们、你们离开那裡的时候、就把脚上的尘土跺下去、对他们作见证。门徒就出去、传道叫人悔改。」(马可福音六7-12)
    「二人对著众人跺下脚上的尘土、就往以哥念去了。」(使徒行传十三51)
     犹太人认为只有这应许之地是神圣的,其他所有地方都是不洁淨的。所以远行回国之前,必定把脚下的尘土跺下去,以免沾污了圣地,可能这是当时的习俗,耶稣用这个比喻解释若有人不听从门徒的信息,拒绝他们,不接待他们,他们和外邦人一样,那麽离开的时候就把脚上的尘土跺下去,证明与他们划清界线。因为他们故意拒绝真理。Shake the dust off one’s feet 解作离开这个令人烦恼或不愉快的地方,誓不回头,也要抹去一切有关这个地方的记忆,不再留恋,亦解作怒气冲冲的离开或拂袖而去。
     After spending three years if misery there, he finally shakes the dust of the company off his feet.
     Nobody will ever shake the dust of this city off his feet if he is so warmly welcomed.
----------------------------- 
摘自《天人灵修》苏佐扬牧师短讲集
-----------------------------

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部