尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年06月10日 流奶与蜜之地

2019-6-10 05:55| 发布者: 淡然如水| 查看: 310| 评论: 0

摘要: 流奶与蜜之地出埃及记 3:1-10“我下来是要救他们...领他们...到美好,宽阔,流奶与蜜之地。” 出 3:8  我和我的一个儿子养了些蜜蜂。我们从神园子中的这些迷人的小动物身上学到很多。蜜蜂是生态系统中较复杂的一个 ...

圣经故事:法老的儿子死了,法老让摩西带着以色列人离开埃及

于宏洁牧师:住在溪水旁

流奶与蜜之地  
出埃及记 3:1-10
“我下来是要救他们...领他们...到美好,宽阔,流奶与蜜之地。” 出 3:8
  我和我的一个儿子养了些蜜蜂。我们从神园子中的这些迷人的小动物身上学到很多。蜜蜂是生态系统中较复杂的一个角色,尤其是从它为果树和蔬菜授粉来看。渐渐地我们愈来愈对蜜蜂变得尊重和喜爱了,所以我很纳闷蜜蜂只在圣经中出现过几次——还是以顺便或消极的方式。
  但今天的经文的确用“奶与蜜”来形容神要带领祂子民去的丰盛应许之地。这个短语在他们的历史中出现过一次又一次。一个流蜜之地标志着水果蔬菜的大丰收,因为那里有许多蜜蜂为植物和树木传花授粉。它们酿出的蜂蜜实际上是它们自己的食物,然而它们也“分享”给我们和其它生物。
  蜜蜂酿造了甜甜的蜂蜜,为神园中的生态作出了贡献。但我相信它们自己是不会因为没有受到嘉奖而不高兴的。在神的世界中,它们是“奇妙可畏”的受造物,只单纯去做神交给它们的任务。蜜蜂也教会我朴素地做自己的工,“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。” (加拉太书6:9)
祷告
神啊,我为着蜜蜂以及它们的工作感谢祢,它们以水果和蜂蜜祝福我们。求祢教导我们在祢的国中学像蜜蜂,去分享祢创造的丰盛。奉耶稣的名祷告,阿们。
今天经文:出埃及记 3:1-10
1 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。
2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。
3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”
4耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”
5神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”;
6又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。
7耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,
8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
9现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。
10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”
------------------------------------- 
转载自<<每日箴言>> 

-------------------------------
耶稣排他的真理
   这个世界关注数目。生意人争绩效讲销售额,政客们夺支持票数;甚至是教会也在不断的期望出席率增加。但是耶稣从不在意跟随他的人数众多,因为他知道他们的心是怎样的。(约翰福音6章64节)
   在今天经文中发生的事情是在耶稣行神迹喂饱了众人之后。结果,更多的人注意到他,但是当他向众人宣讲一些难懂的事实后,很多又马上离开了他。
   耶稣告诉他们不要因着今生的好处寻求他,而是要为得着永远的生命(约翰福音6章26-27节)
   他称天父派他来是要赐生命给世界的(约翰福音6章28-36节)
   耶稣宣告他会救所有天父赐给他的人(约翰福音6章37-45)
   他公开声明他是唯一见过天父的人(约翰福音6章46节
   耶稣说他会把自己的肉与血给那些相信他的人(约翰福音6章47节-55节)
   他说明只有那些接受他的人才会有永生(约翰福音6章56-58节)
   耶稣本质上是宣称他就是神,是人得救的唯一道路。但在经文66节中说这一具有挑战性的信息,却让“门徒中多有退去的”。在现在,我们也能看到同样的现象。大部分人就近主耶稣是为想得到更好的生活,但是很快便四散开来,因为耶稣排他性的真理貌似冒犯人。耶稣告诉我们,不要试图淡化真理,唯一的解决方法就是放胆传讲真理,信靠神会打开人心。
------------------------------ 
转载自《基督邮报》
------------------------------
标       题:6月10日
经  节:祂既向我侧耳,我一生要求告祂。(诗篇一百十六篇2节)
   借着望远镜,可以眺望百万哩外的太空;借着内室的祷告,可以与神亲近,比起望远镜与天堂更接近。
                                                      ─牛顿爵士
     蒋夫人宋美龄的母亲,每天习惯登上她家三楼的一个密室,花许多时间寻求神的指引。每当别人请她提供意见,她总是说:「你要等到明天,让我有足够时间求主指引,然后才能给你建议。」她所谓的请示主,并非花个五分钟求主赐福子女,或得到快速的答案。而是长时间等候主,直到明确感受到神的指引。
      在星辰满布的夜晚和大白天的正午,每天别忘了与神约会。
-----------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
------------------------------ 
 
标  题:至于我和我家
经  节:若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。
    事奉神不是约书亚惟一的选择。他大可在埃及那异教的环境, 持有他自己的宗教信仰及承继家族的遗产。他也大可接受自己居住所在地的邻居们,所拥有的偶像崇拜宗教信仰。这些选择看起来似乎比敬拜真神要来得容易多了。然而,约书亚已经亲眼见识到神的信实(约书亚记廿三:14)。他相信他的主是惟一真神,事奉祂将带来胜利与祝福。约书亚决定要独排众议事奉神,也定意要教导自己全部的家人尊荣主。在战场上,他相信神必赐下胜利;而在自己家中,他知道神也会给他属灵的胜利。你也是一样,你必须决定自己到底要事奉谁。你身边有各式各样受人欢迎的宗教,它们大声叫嚣引你重视,要你对它们忠诚。如果你是在基督教家庭背景长大,你可能选择接受你的父母及祖父母的信仰。如果你不是在基督教家庭背景长大,你也可以选择像约书亚一样,拒绝异教信仰,并且开始一个事奉神的家族。倘若你全心全意要事奉神,你的榜样会给家人带来丰硕的祝福。倘若你把信心建立在神的身上,你四周的人会亲眼看见你的信心,他们可能也会决定要相信祂。要像约书亚一样,选择全心全意放胆地事奉神,你将会看到神如何祝福你的家庭。
-----------------------------
转载自《每日经历神》 
----------------------------- 

标  题:6 月 10日
经  节:『我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。 』(罗八章二十八节)
     使徒保罗所说的范围何其广阔!他不是说『我们晓得有几件事』,或者『多数的事』,或者『快乐的事』,他乃是说:『万事』。从至微的事到至大的事,从至可爱的事到至可怕的事。 
    『万事都互相效力』-它们正在『互相效力』;并不是『万事已经互相效力』,或者『将要互相效力』;这里所用的动词是现在式。 
    恐怕这时有人要说:『耶和华阿…你的判断,如同深渊,』(诗三十六篇六节);可是天使在天上答应说:『耶和华在祂一切所行的,无不公义,在祂一切所作的,都有慈爱。 』(诗一百四十五篇十七节) 
   『万事都互相效力』。所以顶不悦目的黑色和灰色也是必须的;有了它们,才可以使你们图画美丽。 
    悲音和哀调是必须的;有了它们,才可以使你的音乐动听。 
    尖锐的齿轮是必须的;有了它们,才可以使你的机器活动。 
    今天我们所学的信心的功课乃是:『我所作的你如今不知道,后来必明白。 』(约十三章七节)-马克特夫(Macduff) 
    在一千件试炼中,并不是五百件是叫爱神的人得益处的;乃是九百九十九件,加上一件,能叫爱神的人得益处。 -莫勒(George Muller)

----------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
---------------------------
-
学会交托
   你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇。
诗篇55:22
   多年前我读到了一段著名的祷文“如果无法改变,愿上帝给我耐心;如果可以改变,愿上帝给我勇气;当我不知道是否可以改变时,愿上帝给我智慧。”这段祷文很有意义,是我们每一个人都应该学会,并应用一生的。
   的确,很多事情我们无法改变,很多事情可以改变。一些事情,作为现实,上帝已经安排了,我们只能接受;一些事情,我们在上帝的帮助下,,却可以改变。但是,如果我们一样也做不了,要么不接受现实,要么不愿意改变,我们只能陷入无休止的烦恼、内疚和沮丧。
   有人说,忧愁是麻烦到期之前的利息。实际上,上帝愿意让我们学会信靠他,而不用支付这个“利息”。“卸下你的重担给耶和华,他必承受。”
------------------------
转载自《葛培理布道团》
------------------------
 决战史密夫
   《史密夫决战史密妻》(Mr. & Mrs. Smith)是一部包括动作、爱情与黑色幽默元素的电影。史密斯夫妻两人都是顶尖的职业杀手,却不知道对方的真实身份。经历六年平淡的婚姻生活后,彼此都感到婚姻毫无生气。直到有一天,双方被各自的杀手组织指派同一项暗杀任务,才让两人惊觉枕边人原来是敌对的皇牌杀手。两人因此重新认识对方,一起出生入死,互相帮助,才能摆脱杀手组织的追杀,更燃亮了真正的夫妇感情。
   现实裡的婚姻关系,有很多夫妇就像电影中的史密夫与史密妻,相对经年,却不知道对方的真正个性,甚至漠不关心或不愿瞭解对方的感受,以致夫妇两人在家裡活像两个顶级的杀手相遇,勾心斗角,不是你死便是我亡,实在令人惨不忍睹。难道真要经历一场巨变,夫妇才懂得珍惜彼此的关系?
   愿你能爱惜身边人,二人同心享受快乐的婚姻生活,不要把时间浪费在无聊的争执上。

-------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
-------------------------------
 超过人所能理解的爱
   园主还有一位是他的爱子,末后又打发他去,意思说:「他们必尊敬我的儿子。」(可十二6)
  耶稣所说的葡萄园比喻中,葡萄园是指以色列;园主是神;众多被派的仆人是先知;他的爱子是耶稣的自称。比喻清楚地显出神无比的忍耐,他一次又一次地差派先知去劝喻;也清楚地显出以色列的罪行,先知一个接一个的被他们苦待,什至杀害;比喻更清楚的指出他们在设计谋害耶稣,但主仍给予他们机会回转。
  其实主耶稣说这比喻,不单是要警告他们,更是把父神的心向他们显露。「还有一位」:说明了父神已尽所能,给予机会;但以色列依然固执的反叛,把神的仆人通通拒绝,什至杀害。「他们必尊敬我的儿子」:父至终要差子,不是为审判,乃是为挽回(参约三17)。「是他的爱子」:这决定对父神来说是绝不容易。他要把我们这样的罪人灭绝是更轻而易举之事,但最终他决定让圣子代替我们:「将他压伤,使他受痛苦……以他为赎罪祭。」(赛五十三10)
  神的爱就是如此超过人所能理解!
-----------------------
转载自《灵修静思》陈明斌
-----------------------
 基督徒也要忌讳
    有些基督徒以为信了耶稣以后,甚麽也不必忌讳。这是十分错误的态度。例如:
    1. 本月金句,不要写本月经文。有一次在菲律滨某教会讲道,看见他们出版一种月刊。月刊只有四页,封面右则印有一句圣经金句,上面印著四个字说:「本月经 文」。这四个字并没有印错。可是,散会后我请该会的牧师把这四个字念一次,他问我有甚麽不妥?我说,请你把这四个字中间的两个字念一遍,他一念之下,马上 感觉不妥,脸也红起来。于是我建议,把这四个字改为「本月金句」。他点头称是。
    2. 廿多年前,有一班神学生在香港农曆新年到郊外去作露天佈道,有一位从泰国来的男学生在讲「永生与永死」的道理。本来很好,但他在短短十五分钟的佈道中,竟 然廿次题及「死」字。在新年期间,中国人都不愿听到这个「死」字。佈道完毕,我对他说:「在新年期间,对外佈道,切忌用死字。其实死字可以用不同的字句来 代替,比方百年归老,走完人生道路,安然去世,与世长辞等都可以。不要以为基督徒百无禁忌,便可以随便说话,要顾念到未信者的心情,他们对死字有反感,便 应避免使用。」
    3. 香港每年都举办一次工展会,参观者人山人海,非常拥挤,有些基督徒利用这大好机会到工展会内分发福音单张。可是有一次看见满地都是福音单张,是人们拿到后 看见单张上面有四个字:「出生入死」,便把它丢在地上。原因是未信耶稣的人对此四个字十分反感。他们以为「入工展会者则生,出工展会者则死」,谁愿意看这 种不吉利的单张呢?其实可以改为「信耶稣得永生」,「永生就在眼前」,「神赐你永生」或「你要得永生吗?」不必把死字印在单张封面上。基督徒也要忌讳,不 可不注意,免得使人跌倒。
----------------------------- 
摘自《天人灵修》苏佐扬牧师短讲集
-----------------------------
信仰问答/葛培理 单单藉着祷告就可以医治抑郁症吗?
   问:我的医生一直努力让我服用药物,因为他说我患有抑郁症,但我不想服用。我承认我情绪低落,但是神不是应许过我们,如果有足够的信心就医治我们吗?
   答:抑郁症,可能由不同的原因导致的,解决问题的第一个步是找出具体原因。只有这样才得到妥善处理。
   例如,抑郁症(我听说)通常是由脑化学失衡造成的,如果是这种情况,通常适当的药物可以治疗。如果你的医生认为这是由你自身问题而造成的,我会鼓励你听从他的建议。上帝赐予医生和医学知识给我们;使徒保罗的最亲密的同伴之一是路加,被他称为“亲爱的医生”(西4:14)。
   是的,在某些情况下上帝可以干预和医治我们,我们当然应该以祷告的心来到他面前,无论我们面对的什么问题,包括身体或情绪问题。圣经告诉我们“互相代求,使你们可以得医治。义人祷告所发的力量是大有功效的“(雅5:16)。
   但是,这并不意味着当我们生病时我们不应该寻求医生的意见,。如果我摔伤了我的胳膊,我会尽可能得到最好的治疗,同样情感的问题也是如此。上帝爱你,他要你变得更好。让诗篇的话鼓励你:“你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。”(诗71:20)。
----------------------------
转载自《葛培理布道团》
---------------------------
人靠衣装 
作者:查思博牧师
总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。 
罗马书13:14 
    最近一本名为《人靠衣装》的著作非常畅销,不错,衣装能发出一种信息,譬如说,将军一身官服自然会令人联想到权威,使人肃然起敬,他的官服好像代主人说:「这儿归我管。」 
    也许撒但现在对你不屑一顾,然而,一旦你「披戴主耶稣基督」,他马上会转头就走,只因他每次与基督抗衡总是大败而归、落荒而逃。
保罗说:「就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是……渐渐变坏的;……并且穿上新人」(以弗所书4:22,24)。 
    你要每天为自己「穿上新人」,如果有好些信徒能腾出一点打扮外表的时间「装扮」一下心灵,我们就会持续得胜,得着永恒的祝福。

只有尽力研读主道以及祷告,才能靠着「衣装」得胜。


阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部