尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年04月14日 神的永恒计划

2019-4-14 06:13| 发布者: 淡然如水| 查看: 639| 评论: 0

摘要: 神的永恒计划约翰福音 12:12-19“锡安的民哪,(民原文作女子)不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。” - 约 12:15 有时候神的计划可能看起来很清晰,但也有些时候,我们并不清楚神在说什么,或做什么。 今天是棕枝主日, ...

电影:关于耶稣的故事、上帝之子

于宏洁牧师:信心的生活

神的永恒计划  
约翰福音 12:12-19
“锡安的民哪,(民原文作女子)不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。” - 约 12:15
   有时候神的计划可能看起来很清晰,但也有些时候,我们并不清楚神在说什么,或做什么。
   今天是棕枝主日,我们庆祝基督以君王的身份来临的日子。这一天,耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,我们很想知道这意味着什么。无论我们是否明白,神都有祂的计划,这个提醒对我们很有益处。约翰在描写这一事件时,引用了一个古老的预言(亚 9:9),说的是一位骑着驴驹来临的君王——而这在耶稣身上应验了。神必然有个计划!
   多特信经这样描述神的计划和应许:“此对选民的旨意是从永远的爱所发出的,从世界之始以迄今日已经具有权能地完成了,以后要继续完成;阴间权柄的反抗实属徒然。”
   耶稣骑驴走来时,众人大喊着“和散那!”呼唤着救恩。但并不是所有人都高兴。宗教领袖们视耶稣为对他们权柄的威胁,他们想要除掉祂。
   我们在庆祝耶稣这位“奉主名来的”君王时,必须记住,神呼召我们不仅仅用呼喊和激动来回应。我们对基督来临、受死和复活的回应,应该是一颗相信的心,以及作为神儿女忠诚的生活。
祷告
主耶稣,求帮助我们忠诚地为你而活,来庆祝你的恩典,以表明我们信靠你是我们的救主。阿们。
今天经文:约翰福音 12:12-19
12第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,
13就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”
14耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:
15“锡安的民哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。”
16这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。
17当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。
18众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。
19法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了!”
---------------------------------
转载自<<每日箴言>> 

---------------------------------
 理解为何许多非基督徒仇恨圣经
   许多基督徒带着憎恶阅读古兰经(或者,至少是一些古兰经选段)。“古兰经的神嗜血而又残忍!”他们这么说。许多非基督徒在读圣经时也有同样的厌恶,认为圣经里的神,尤其是旧约里的神是一样的。这结论公平吗?阅读着同一本圣经的基督徒们怎么会得出如此不同结论呢?
   批评者会举出类似这样的旧约内容:
   神用洪水毁灭整个世界,只救了8个人
   神考验亚伯拉罕的方式居然是告诉他把自己的儿子以撒献祭
   神赐予以色列人的律法许可他们从外邦购买奴隶
   神赐予以色列人的律法许可强奸女人的男人必须和该女人结婚且不得离婚
   摩西告诉以色列人他们应该杀死迦南地每一个男人、女人并儿童
   摩西有一次许可以色列人杀掉所有人却留下处女给他们自己
   诗篇作者说,那些把巴比伦婴儿砸死在磐石上的人便为有福
   对新约而言,批评者会经常提到的那些地狱之火的审判,并且对耶稣是通往神唯一道路的概念等其他一些问题持有异议。
   既然这样,那基督徒怎么会如此高看一本这样的书呢?他们怎么能把这本书看为爱、同情、仁慈、公正、自由并真理的象征呢?
   这是因为他们通过十字架理解神,这意味着,他们明白:1)我们都犯了罪,注定得到神的审判;2)神并没有因为我们的罪而咒诅我们,神让自己的儿子取代我们被定罪;3)因为我们信靠耶稣,神现在宽恕了我们,将我们接纳进他的家里。
   这些内容对信徒而言是对神圣之爱无以伦比、甚至是难以理解的表达。当我们知道天上的父有多善良、多慈爱时,我们就从这个角度来阅读圣经了。
   不仅如此,我们还可以在圣经中找到最崇高、最振奋人心的道德品质。
   我们发现十诫是人生美好的基准。
   我们发现先知的话语是有史以来对公义最强大的表达。
   我们发现诗篇23篇、103篇有深刻的属灵感动,展现出神的善良、恩典和慈爱。
   我们发现像约伯记这样的书以超乎寻常的精彩段落讨论类似苦难这样的难题。
   我们在箴言书中找到历久弥新的智慧,在传道书中找到对存在的纠结困顿,在雅歌中找到美妙的情诗。
   我们能在旧约里找到非常明晰、深远而又中肯的道德教导。
   至于新约,我们在世界文学宝库中找不到比登山宝训、耶稣的寓言、保罗在哥林多前书13章中对爱的描述更好的篇章了。
   并不是要强调地狱,我们看到是神将我们从自己原本注定要去的地狱中拯救出来的超凡手段。
   正是在这个背景下,我们阅读了圣经才能理解,在奴隶问题上,是圣经带来了西方世界奴隶制的终结。
   在妇女地位领域,基督教的整个历史上都在属灵和社会方面解放妇女。
   我们也意识到,古代以色列的文化与我们今天的文化有很大不同,当时那些关乎强奸的法律,其用意是要保护女性惩罚男人,而非相反。(类似的法律直到今天依然存在于世界上许多地方,被强奸的女性被认为是不可接触的,因此,对强奸者的惩罚就在于必须娶她并照料她。)
   我们也能发现,对耶和华,也就是旧约(以及新约)之神的描述,需要澄清并捍卫:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出埃及记34章6-7节)
   同样是在旧约里弥迦先知的话,直抒我们胸意并写观我们对神的看法:“神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。”(弥迦书7章18节)这才是神的样子。
   同样是这位弥迦,他还说过:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书6章8节)
   我们常常会想起耶稣的话,这些话保罗和彼得也重申过:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5章43-45节,保罗的话参见罗马书12章14-21节,彼得的话则在彼得前书2章21-25节)
   当然,也有许多学者会讲论一些他们常常称呼为圣经中“难解段落”的内容,他们对回答你那些最急迫的问题很有帮助,也包括一些我在这篇文章里提到的内容( 举例而言,请参考这里、这里和这里。 )
   不过,如果你从未在自己一个人并且在排除外界压力的情况下阅读过圣经,那我非常建议你能这么试试看。你会发现神既有完美的圣洁又有完美的爱。你会发现在基督里得到完全展现的神。
   这可能会改变你的人生。永远改变。
   迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。
--------------------------------- 
转载自《基督邮报》
---------------------------------
标题4 月 14 日
经节:又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远...(启示录一章18节)
  一个春晓,早起的鸟儿开始欢唱、百合花散发着芬芳、晨曦刚照射出来,几位愁烦的妇人来到空墓前,根本不知道这是一个甜美荣耀的日子。一位穿白衣的使者,向她们说出有史以来最荣耀的话:「祂不在这里,已经复活了!」 
   「因为我活着,你们也要活着。」复活节的早上,天使也要照样对我们说:「祂不在这里了!是的,我们深信这话。这也是复活节早上最大的盼望! 
    复活节的早上,信心擦去那些妇女的眼泪。是的,复活节的早上,她们怀着信心跑到空墓面前,在那里看不见任何牌示说:「上帝的儿子躺在这里。」 
    一位瑞士的旅人问路上的童子:「坎德斯达在何方?」孩子说:「坎德斯达在哪里,我不知道;不过我知道有一条路直达那里。」我不知道死后将到哪里,然而复活节早晨的路将直达那里。
-----------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
------------------------------ 
 
标题:吩咐火从天降
经节:祂的门徒雅各、约翰看见了,就说:「主啊,?要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?」
    雅各和约翰被称为「雷子」。当他们发现撒马利亚的一个村庄不愿接待耶稣,他们准备要吩咐火从天上降下来灭尽他们!也许他们认为借着这大能的展现,福音能够被广传。他们兄弟俩愿意牺牲整个村民的性命,来换取福音的传播。结果,耶稣斥责他们。后来,使徒们听说撒马利亚人领受了神的道(使徒行传八:14)。谁被差遣去帮助他们领受圣灵?不就是彼得和约翰!神的目的不是要摧毁那些人,而是要拯救他们。神选择不从天上降火,而由天上降下圣灵的甘霖给那些村民。当约翰看到这些他原想灭命的村民时,脑海中在想什么?当初他想烧灭这些村民,现在却为他们的得救而欢欣。他一定很感激耶稣当初禁止执行他的计画。人类的思想与神的思想,有何等大的分野啊!人类的想法会毁灭整个村庄,神的计画却是带来救恩。人类由神那里得来的好处,远比你的最佳计画要丰盛多了。人们求助时,你是否只是单单提供自己的对策,以暂时满足他们,却没有提供他们神的计画?
----------------------------------
转载自《每日经历神》 
---------------------------------- 

标题:4月14日
经节:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这栝着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。 』(帖前四章十六节十七节)
     『清早,天还黑的时候』(约二十章一节),主耶稣从死里复活了。没有太阳,只有晨星发光照在那挪开的坟墓上。黑夜还没有退去,耶路撒冷的市民还没睡醒。祂起来了,并不惊醒沉睡的人们。照样,在『清早,天还没黑的时候。 』只有晨星发光照耀的时候,在基督里死了的人必要复活。他们起来的时候,也像他们的主一样,并不惊醒沉睡的人们。世界听不见呼召他们的声音,『睡在尘埃的阿,要醒起唱歌。 』(赛二十六章十九节)每一个荣耀的身体,要从坟墓中出来,被提至空中与主相遇。今天我们为他们还有什么忧愁呢? 『一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。 』(诗三十篇五节)--彭纳(Horatius Bonar)
----------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
----------------------------------
-
主为何死
十字架的道理,在我们得救的人,却为上帝的大能。
(林前1:18)
   我们不会想象得到人类罪的可怕,直到我们发现,其代价是上帝的儿子要上十字架。耶稣上十字架不是因为彼拉多,不是因为犹大,不是因为暴民,仅仅是因为我们的罪。战争、饥荒、贫穷、孤独、拒绝,孤儿寡妇的哭喊,这些都是无可争辩的事实,我们活在一个充满罪的世界。这就是主为何死的原因。
   可怕的罪、至苦的杯,把基督送上了十字架。耶稣在被抓之前,俯伏在地祷告:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思 。(太26:39)没有其他办法。他为何要喝那可怕的杯?因为他喝了,你我就不用再喝。
   罪的力量也不可轻视。因为是世人的罪把基督送上了十字架。幸好,还有比这力量更大的—上帝的爱。
-------------------------------
转载自《葛培理布道团》
-------------------------------
 花招
    舞拳耍腿的功夫花招,对普通人来说可能毫不实用;但是夫妇相处的花招,是男人的防身秘诀。
    为她学煮一两种甜品,在她闷闷不乐时献上美味的心意,叫她甜在心头;为她佈置家居,让她有一个焕然一新的居所;为她写一首诗,在她面前朗诵,逗她欢喜。还有数之不尽的花招不能尽录,都要你用心自行创作。
    不过,不要以为懂得两、三招便能横行无忌,夺得爱人的芳心,说穿了,还是你的细心与惊喜最管用。你愿意为对方花尽心思,皆因心裡有爱。
-----------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
-----------------------------------
彼此相爱
(约翰福音十三章31-37节)
     我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了(34-35节)。
     *爱的三种方式*
     爱人为己。施爱与人,有自私的企图,这是「鬼法」。
     爱人如己。是摩西的最高人生;自己快乐,也使别人快乐;自己生活舒服,也帮助别人舒服,这是「人法」。
     爱人捨己。这是主耶稣所创製及赐予我们更高的人生标准。牺牲自己为要使别人快乐。主耶稣便是如此,这是「神法」。
     *彼此相爱的表现*
     彼此相顾(林前十二25)。因为大家都是主内的肢体。
     彼此相助(弗四16)。使身体渐长,在爱中彼此建立。
     彼此相合(林前一10)。不可分争,要心意相同。
     彼此相劝(来三13)。免得有人受罪的迷惑。
     彼此相交(约一一7)。大家行在主的光中,生活圣洁。
    *真的爱是什麽*
     只求工作,不计工价。 只有牺牲,不计享受。
     只有推让,不肯相争。 只有忍耐,没有暴躁。
     只有谦卑,没有骄傲。 只有代祷,没有批评。
     只有讚美,没有埋怨。 只有努力,永不灰心。
     若能如此行,人人定必得胜,家庭定必快乐,教会定必兴旺,世界定必和平,上主必得荣耀!
-------------------------------------- 
摘自《天人灵修》苏佐扬牧师短讲集
--------------------------------------
胜过恶意的秘诀
   咒诅你们的,要为他祝福!……(路六28)
  我们生活在一个罪恶充斥的世界,偶尔难免会遭遇到别人的恶意对待。人的自然反应是:有力量时以牙还牙,即或不作还击,也会处处提防;没有力量的话则感伤愁烦,或消极怀怨。但耶稣教导我们一种匪夷所思的方法:为对方祝福。
  我试验过这样的方法,发现内心产生了一些奇妙的变化:1. 对方的恶意不再让我血压上升,也无法搅扰我,使我失去内心的平安;能柔和而有效地将这些恶意化解了,既不伤人,也不伤己身。2. 心中生出怜悯。会想,是什么让对方会这样呢?多从对方的角度去理解他,心境会更宽广。3. 默念神的慈悲与能力,内心的戾气也就消失无踪。不致被恶所胜,而是胜过了恶,保持了对生活的热情。
  「咒诅你们的,要为他祝福!」原来这是主给我们的一道秘诀,能抵御人生中各方的攻击。
-------------------------------
转载自《灵修静思》  李文屏
-------------------------------
信仰问答/葛培理现在人活在当下不思考永恒怎么办?
   问:我的朋友拒绝思考死后的生活。他说,他唯一感兴趣的事是当下的生活。不管怎样,他说,他相信一切事都会以它最好的状态出现。我怎样才能说服他呢?
   答:有这样想法的人不止你朋友一个;如果您今天站在任何一个大城市的街角,问他们思考上帝或死后的生活,大多数人都会给出类似的答案。
   为什么会这样?为什么那么多人会像鸵鸟一样把头埋进沙子里,拒绝去思考他们死后会发生什么事呢?我想,其中一个原因,是因为它太简单了。当下生活中有那么多其他事情要处理,何必想着永恒的事?就像耶稣讲的比喻中的一个人,他们对自己说,“只管安安逸逸地吃喝快乐吧”(路12:19)。
   但是,人们往往不愿去想永恒的事的另一个原因是:他们喜欢现在的生活方式,他们担心,如果他们认真对待上帝和永恒,他们将不得不做出改变。他们也许是对的,因为基督要求我们认罪悔改,并单单跟随他。
   为你的朋友祈祷;因为只有上帝可以改变他的心,告诉他的生活方式是错误的。也祈祷你能在生活中成为基督的见证--- 通过你对别人的爱心和你圣洁的生活来见证神。记住耶稣的话:“你们是世上的光.....,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。“(太5:14,16)。

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部