尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年03月26日 王骑的牲畜

2019-3-26 06:18| 发布者: 淡然如水| 查看: 594| 评论: 0

摘要: 王骑的牲畜马太福音 21:1-11“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴 … 。” - 亚 9:9 在这个大斋节期间,当我们思想基督的牺牲时,我们脑海中浮现出衪骑着驴、以君王的身份进入耶路 ...

于宏洁牧师:亲爱众圣徒 彼此洗脚

 跟随主的脚踪行

 王骑的牲畜
马太福音 21:1-11
   “看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴 … 。” - 亚 9:9
   在这个大斋节期间,当我们思想基督的牺牲时,我们脑海中浮现出衪骑着驴、以君王的身份进入耶路撒冷的情景。驴代表谦卑、和平、和大卫王的王权(参看列王纪上 1:33)。耶稣骑驴入耶路撒冷,向众人表明衪是蒙神拣选的大卫之子(神应许的弥赛亚的另一个名字)。
   我们或许预料衪会骑一匹种马,但这位出人意料之外的王却骑了驴子。耶稣认同谦卑的人,世上的国都是今天存在、明天便消失的,但神的国却完全不同。你不要弄错,以为这位骑驴的王,和我们在世上常见的领袖没有分别。
   从耶稣身上我们看到,在神的国作王,最重要的是服事和谦卑。王要服事人,所以,当履行我们的呼召时,我们要服事主和彼此服事。当我们在圣灵的引导下生活、探候病人、照顾贫苦的人、和爱我们的邻舍时,我们便是天国的君王和王后;这时,我们便最像这位呼召我们今天和永远与衪一同作王的耶稣了。
   耶稣曾经骑驴进城,将来衪会驾着天上的云降临(马可福音 14:61-62)、在新天新地永远与我们同住(启示录 21-22)。主耶稣啊,我愿你来!
祷告
君王耶稣,愿你快来。求你今天向世人显明,你正在世上作王和掌权,又呼召我们在那里尽我们的本份。奉你的名祈求,阿们。
今天经文:马太福音 21:1-11
1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,
2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。
3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”
4 这事成就,是要应验先知的话说:
5 “要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”
6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,
7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
8 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。
9 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”
10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”
11 众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”
---------------------------------
转载自<<每日箴言>> 
---------------------------------
 神爱我,是因为我配得爱吗?
   去年,我在心理学和咨询界的世界中花费了许多许多时间。内心的挣扎驱使我寻求书、期刊,还有一个学士学位——我甚至求助于基督徒咨询师——寻找能帮我厘清自己思维中复杂内容的信息。
   有一些基督徒会警告别的基督徒说,别涉足心理学领域的深水。尽管我对这些人的观点很有共鸣(稍后会谈到这个题目),但我并不完全赞同这点。心理学并非“魔鬼的宗教。”这就是研究人类心思和行为的一门学问。多年来,心理学收集了大量关于异常思维和行为模式的观察记录。对于那些想要更好理解并克服自己内心挣扎的人来说,这些信息是一个很好的资源。对我就是。
   不过,我在基督教整合派(寻求整合心理学和基督教神学)圈子里遇到的一个著名观点,我一直强烈反对。这观点是:为了得到并享受神的爱,我必须首先相信自己配得到他的爱。
   我接触过的一些基督徒职业咨询师和我读过的一些材料都认为,许多心理问题根植于个人对神以及/或他们自己的错误信念。阿们。我同意。我们思维上出了错,因为我们无法如其所是地看待事情。我们迫切需要让我们对上帝、自己和现实的核心信仰与现实和真实相一致。但要说这些核心信念里一定包含“我配得上神的爱”——我就不能说阿们了。
   这就是我同情那些对心理学避之唯恐不及基督徒们的原因所在。这科学本身并不坏。但其中的人文主义的信条直白地反对基督教教义,对软弱、稳固的灵魂而言非常危险,甚至把孩子和脏水一起倒掉也在所不惜。在咨询中告诉某人,他必须认定自己值得、配得上神的爱,这是魔鬼式的作为。这直接违背了神的话语,让这挣扎之人偏离了正确看待现实的视角,并且也由此远离了真正、持久的幸福。
   当代心理学也许会把人描述成可爱、善良的样子,但圣经的描述与此相去天壤。
  “他们各人都退后,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有!”(诗篇53篇3节,原文作以赛亚书)
  “耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创世记6章5节)
  “……人从小时心里怀着恶念”(创世记8章21节)
  “你们虽然不好……”——耶稣对他门徒说的,记载在路加福音11章13节。
  “我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(罗马书7章18节)
  “这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”——耶稣对他门徒说的,路加福音17章10节
有罪的人并不值得神去爱。结束。
   不过……人不配得神的爱,这就意味着神并不爱人类了吗?赞美神的名,答案是不!
  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”约翰福音3章16节
  “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”罗马书5章8节
  “主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”诗篇86篇15节
  “耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”西番雅书3章17节
   我觉得,从根本上说,一些整合派咨询师所想的内容是善良而又恰当的——人愿意来到一个他们完全相信神对他们爱的地方。但他们达到这目的的方法错了。他们说,人因获得神之爱而来的喜悦,取决于这人首先把自己视作配得上神的爱。但这种条件是完全出于人的想象,而不是出于圣经。事实上,圣经用了非常多的篇幅让我们不要得出错误的结论,让我们不要去认定自己里面有什么好的东西能激发神对我的爱。仔细看看申命记的这两段经文吧:
   “耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代;向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。”——申命记7章7-10节
   “你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”——申命记9章5节
   注意两点。
   第一:“并非因你们的人数多于别民……并不是因为你的义,也不是因你心里正直”——换言之,神对以色列的爱并不基于他们任何能摆得上台面的东西。
   第二:“只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓……”——换言之,神对以色列的爱完全出于神的自由、全权的选择,将他的爱指向他们,守他所起的誓。
   我在整合咨询圈子里见识到另一类偏离基督教教义的做法——且与前文所写之事混淆在了一起的——就是没有区别神普遍的恩典和具体(契约)的恩典。他们谈论神的爱,仿佛每个人都自动的存在于其中,仅仅是因为人的存在,就获得了父神一般、因圣约而来的爱。但实情并非如此。神并不用同样的方式对待所有人。尽管他有普遍的、朝向他所有创造物的爱与关怀(约翰福音3章16节以及其他经文),但他也有特定的、父一样、圣约的爱,只朝向他的选民。
   你可以看到,我所引用申命记中这段经文。神以仁慈对待悖逆的以色列人,但他也谈到要毁灭其他叛逆者。他对一些邪恶的人(以色列人)是仁慈的,但对其他邪恶的人(那地的居民)则充满愤怒。这两群人有什么区别呢?没有!至少,在他们的品质和道德状况上没区别。这两群罪人都应得神的公义审判。然而,他对其中一些是仁慈的,其依据仅仅是神的自由、全权的选择,愿意对谁仁慈就对谁仁慈。
   “这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”——罗马书9章14-18节
   有人或许会问:“那我如何才能知道,神是不是选择以特别、圣约的爱来爱我呢?”被选择的教义如同一个蹦床,让人们从上面跳下来进行病态的反省,在自身中疯狂寻找一些自己被选上的标记。有一个自我反省的所在:神圣约的爱总会在每一颗这爱所降临的心灵中带来全新的欲望和体验。问自己这个问题是好的:“我爱神吗?在我生活方式中,我看到这爱的证据吗?”从我们生活中如基督一般的品质中得出自己受拣选的证据,这是好的。不过,哪怕是最成熟的基督徒,也会被他们自省时看到的自己的状况所吓死:自私、欺骗、情欲、疑惑等等。
   苏格兰牧师罗伯特·墨利·墨采恩(Robert Murray McCheyne)曾说过:“每当看自己一次,就要仰望基督十次。”如果你想要让自己受拣选、获得神对你爱的信心成长,那就不要看自己,而去看基督。但你在脑海中看到他时,你看到的到底是什么呢?看到的是一个你六岁时候被别人告知要“请求他进入你内心”但今天你已经不太在乎的犹太男人吗?或者,你看到的是一个神,离开天上荣耀,为你和像你一样的罪人来受难并死亡?看到被钉十架的救主,你的心感动了吗——哪怕未能如你所愿那样完全感动?你相信你所见的这一位吗?你相信神独生子的名吗?
   如果你相信,那是因为神爱你,并且让你能够去相信。是的,就算你的信本身,那也是从神之爱而来的恩赐!他并不将他的爱建立在你任何拿得出手的东西上。并不是因为你的工作、你的信仰——甚至也不是因为你也有他的形象。地狱里有几十亿按神形象所造的人呢!神对你的爱是基于宇宙中最坚实、牢固的东西:他的决绝意志和永恒的目标。这意味着你做什么都不能让他更加爱你,也不能让他更加不爱你。因为他对你的爱根本与你、你是谁无关。这取决于他、取决于他是谁。
英文原文最初发表于MattMooreWrites.org
--------------------------------- 
转载自《基督邮报》
---------------------------------
标题3月26日
经节: ...你就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。 (以赛亚书二十五章4节) 
       啊,使我强壮!使我扎根远离死亡之谷, 
      我心投奔于万古的磐石, 
      即使孤独未受荫蔽,在你里面我仍刚强。 
      人生的风暴难免带来伤痕, 
      主亦难免伤痕累累, 
      借着环境长期历练, 
      我敢面对风暴与众星一同凯旋。 
      主啊,且把我灵置于永恒力量之上, 
      到了最后奋力一搏, 
      我必屈身藏匿于你怀中。 
      傲视风暴的树木,绝非温室里培养出来的。
------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
------------------------------ 
 
标题:致命关键时刻
经节:总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 (马可福音十四章38节) 
     有时候,你应当让自己的心灵掌控肉体。你的心灵知道神要你做什么,你的肉体却为了满足自己而大声抗议。即使有时疲惫不堪,我们也得放弃睡眠、振作起来,因为若在此时此刻休息,可是损失惨重。当神命令你「守望祷告」,你的顺服是决定性的关键。当耶稣在客西马尼园祈祷的时候,祂知道将要达到自己整个事奉的高峰。祂知道地狱大军正整军待发,集中武力要击败祂。如果曾有一段时刻,耶稣需要门徒的祷告支撑祂,那就是这个时刻。耶稣告诉门徒,自己心里甚是忧伤,几乎要死。他们当然能够感受到耶稣情词急迫,他们也能够找到力量顺服祂的要求。然而,祂发现他们睡着了。没有借口!他们居然在人类历史上最重要的一刻睡着了,而且不是一次,是三次!耶稣邀请你与祂同工。祂可能要求你守望祷告一小时。你可能得克制自己肉体的需要与渴求,好与祂一同祷告。你可能必须离开温暖的被窝或得离开家,甚至可能得牺牲自己的安全,好去耶稣要你去的地方。要让圣灵掌管你肉体所有的渴求,如此一来,没有任何人事物能阻碍你完成耶稣的托付。
---------------------------------
转载自《每日经历神》 
--------------------------------- 

标题:3月26日
经节: 『有一个古利奈人西门。 』(可十五章二十一节) 
    在天使、鬼魔和人的面前,创造天地的主为了人们的罪,亲自背了十字架,向各各他而去。祂在园中一夜未睡,额上挂着血滴、身上带着鞭伤,那里还有力量去背那沉重的木加呢?可是人们的心多硬,没有一个体恤祂的,让祂独自去挣扎。连祂的门徒和跟从祂的人也是如此。只有一个西门,给人勉强了,被动地出来替祂背负一程。这个西门是谁呢?是不是耶稣的同胞手足西门?不是,那时或许他还没有信主。是不是请耶稣坐席的法利赛人西门?不是,他只能请人所欢迎的耶稣,他不能同情人所厌弃的耶稣。是不是伯大尼那个长大痳疯的西门?不是,他只能在家里款待主。是不是十二个使徒中间的一个奋锐党西门?不是,此时他不知逃往何处去了。那宋,必定是甘心同受死的西门彼得了。岂知也不是。他连在使女面前都不敢认主,怎敢在众目之下替主背十字架呢?那么,是那个西门呢?啊,乃是与主一无戚谊、友谊、师徒之谊的古利奈人西门!今天我们真像那些西门!我们只愿受主的恩典、享主的爱情、听主的训言、得主的赏赐,而不背主的十字架!十字架一来,我们不知躲到什么地方去了。西门起初还不愿背,可是他一看见了主,就被主的爱所溶化了,就毅然背起主的十字架来。他所花的力气,并非白花的。我们相信,从那一天起,他也信了主。他今天已在荣耀里。不只他一人得救,他的一家都得救了。他的儿子亚力山大和鲁孚,并他的妻子都成了主忠心的门徒。 (参考可十五章二十一节,徒十九章三十三节,罗十六章十三节)。 --醒  
----------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
----------------------------------
-
荣归天家
“他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。”
以赛亚书 25:8
   我曾经站在伦敦街头,观看女王出访回国的盛大欢迎仪式。我看到有游行、有乐队、有旗帜,热闹非凡。我看到女王归来时的隆重和热烈。但是,这些都比不上一个真正的基督徒告别这个苦难的世界回到天家,众天使陪伴,救主耶稣在天国张开双臂欢迎。基督徒不会把死亡当成悲剧。他们和天使一样,看到回永生天家的喜乐。永生之路要经过死亡幽谷,但一路有凯歌高唱。借着主耶稣复活的大能,我们在天国也有复活和荣耀的生命,众天使将一路护送。
   我们不应该只在生命之间体会喜乐。陶恕描述真正的基督徒生活:穆勒不会等到开心回天家时才布道,卢斯布鲁克不会等到生命最后一刻才有感动写下他的著作,卫斯理不会等到临终才明白什么是真正的认信。一首伟大的赞美诗唱到:我们都会回天家,那是一个多么喜乐的时刻;我们都要再见主面,高唱胜利之歌。我们都是要回家的,都会被主欢迎的,你准备好没有。
-------------------------------
转载自《葛培理布道团》
-------------------------------
岳母岳父
    婚前辅导员提出,男方婚前应该多观察未来岳母,因为她的持家之道,十居其九都会成为未来妻子的模范(modeling)。要估计妻子将来会变成怎样,也要好好看看岳母的模样。能够与岳母好好相处的男士,将来也必晓得如何与妻子好好相对了。 
    还有一个忠告:请顺便看看未来岳父的模样,若然他常常开怀欢笑,他必定是御妻有术,快快向他请教夫妇相处之道;倘若他寡言少语、愁眉苦脸,也要向他徵询夫妇相处之道,只是他教甚麽都不要学,以防万一!
----------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
----------------------------------
亚伯拉罕的子孙
(路加福音十九章1-9节)
     今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙(9节)。
    「亚伯拉罕的子孙」是谁?他的子孙很多,可以分为以下几种:
     一、以色列人是亚伯拉罕的子孙。他们有十二支派,出埃及时有六十万壮丁,妇孺不计,以后成为一国,子民众多。1948年以色列复国,1978年人口约有三百万(编者注:2009年已增至七百万)。还有很多以色列人散居世界各地,据说在美国就有五百万。
     二、亚拉伯人是亚伯拉罕的子孙。他们的远祖是以实玛利,他是亚伯拉罕和埃及人夏甲所生,他们现在都成为回教徒,反对以色列,也反对基督徒。但保罗认为从以撒生的,才是亚伯拉罕的后裔。
     三、一切相信耶稣的人是亚伯拉罕的子孙。这是保罗告诉我门的,「以信为本的人」(加三7),就是历史上和世界上的基督徒。
新约圣经中的「亚伯拉罕的子孙」包括:
     得救的亚伯拉罕子孙。例如已悔改的撒该,耶稣称他为亚伯拉罕的子孙,是属灵的子孙,以色列人则是属肉体的子孙(路十九2-9)。
     灭亡的亚伯拉罕的子孙。例如在阴间火焰中受痛苦的财主,他称亚伯拉罕为祖宗,亚伯拉罕称他为儿,即子孙(路十六24、25)。
     称亚伯拉罕为祖宗的人,即耶稣时代的犹太人。施洗约翰警告他们,神能从石头中兴起亚伯拉罕的子孙(路三8),耶稣责备他们自称为亚伯拉罕的子孙,却想谋杀主耶稣(约八33、37)。
     耶稣基督是亚伯拉罕的子孙。「亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱」(太一1)。经文中细字说后裔,子孙原文都作儿子,原文是HUIOS,意思是子、孙、外孙、后裔。
     亚伯拉罕的儿子是以撒,他是独生子,是父亲所爱的独生子,是奉献给神的,是顺服父命的,这一切都预表主耶稣。因此主耶稣除了可称为亚伯拉罕的后裔外,在属灵预表上也可称为亚伯拉罕的儿子了。
     这位「亚伯拉罕的子孙」要拣选像撒该那样肯悔改的人加入教会,成为「双重的子孙」,即属肉体与属灵的。同时,祂警告那些在肉体上自称为亚伯拉罕子孙的犹太人,只在肉体上属于亚伯拉罕的血统,是无济于事的,正如祂所举的例子,那在阴间受苦的亚伯拉罕子孙,并不得救。
     当撒该悔改时,耶稣对众人称他「也是亚伯拉罕的子孙」之时,相信他觉得惭愧莫名,因为亚伯拉罕是那麽完全的一个人,他的子孙竟是如此不洁、犯罪、羞辱神名的一个人。不过撒该已悔改,他已进入亚伯拉罕属灵子孙的领域内,与那些只在肉体上夸耀为亚伯拉罕子孙的犹太人有天渊之别。
     今日也有许多人自称为基督徒,却并不跟从基督的脚步,可能有些基督徒也和那位在阴间受苦而喊叫的财主一般,永远沉沦。除非他们真正悔改,远离罪恶,否则只是名义上称为基督徒,并不足以使他们得永生。主耶稣在马太福音七章21-23节郑重的说明「凡称呼我主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」将来必有很多人与主理论说他们如何热心为神工作,但神并不认识他们,更遑论称他们为神的儿女,所以「你们要结出果子,与悔改的心相称」(太三8),到审判那日便太迟了。
-------------------------------- 
摘自《天人灵修》苏佐扬牧师短讲集
--------------------------------
面对怀疑与抨击
   大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:「你下来做什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战!」(撒上十七28)
  大卫蒙神选召的时候仍十分年轻。当撒母耳请他父亲耶西把儿子叫来时,耶西起初没有想起他。即或他蒙神膏立后,在父兄眼中,他仍是一个未足以做大事的少年人。所以当他奉父亲之命送食物去战场给军队补给时,兄长对他说话的口吻仍带着轻视和责备,怀疑他有否尽自己的责任,又认为他在动机上带着骄傲和恶意……。
  在事奉中,我们也许亦曾感自己资历和经验不足,身边的人对我们也有怀疑什至抨击,我们会否就因此退缩呢?大卫给了我们一个很好的榜样,他并没有被至亲的看法、轻视所左右。他看到的是敌人辱骂永生神的军队,若没有人迎战,神的名和荣耀会受损,故此便自动请缨出战。
  弟兄姊妹,你看重神的荣耀吗?你关心所属的信仰群体的属灵境况吗?这正是我们需要起来承担圣工的原因。
-------------------------------
转载自《灵修静思》 徐道励
-------------------------------
仰问答/葛培理 如神的爱一样,真爱以爱别人为先
       答:是的,你一定要在意这件事。毕竟,如果你的未婚夫连现在都无法控制自己的脾气,一旦你们结婚了你有什么理由认为他就能控制住脾气呢?
   然而,这不仅是控制自己脾气的问题(任何陷入被虐待的婚姻的人都可以告诉你,这是个很严肃的问题)。据你所说,他总是只考虑自己,并且对美满的婚姻不抱太大期望。换句话说他只关心自己和自己想法,而不考虑你的情感和想法。
   但那种以自我为中心,“我为先”的态度是与真爱相对立的。真正的爱是把对方放在第一位,并力求对方的需求和愿望。这是一种基督对我们的爱,也是他愿我们对别人的爱。圣经上说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈...不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒“(林前13:4-5)。
   然而,我给你的最重要的建议是,寻求神对你未来的旨意。把你的生活交托在基督的手中,然后相信他会指引你,帮助你做出正确的决定。如果这个婚姻是神的旨意(因为它可能是),那么相信这个人是神为你选择的,他会爱你并成为你一生的精神伴侣。
-----------------------------------
转载自《葛培理布道团》

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部