尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2019年03月25日 受训准备作王

2019-3-25 06:35| 发布者: 淡然如水| 查看: 678| 评论: 0

摘要: 受训准备作王申命记 17:14-20“‘你总要立耶和华你神所拣选的人为王。’” - 申 17:15 Shasta是路易斯的著作奇幻马和传说中的主角,他是一个来历不明、被贫穷的渔夫养大的孤儿。有一天,Shasta发现他正濒临被卖作奴 ...

圣经故事:大卫犯了罪,神带走他和拔示巴的第一个儿子

于宏洁牧师:你在哪里?

受训准备作王  
申命记 17:14-20
“‘你总要立耶和华你神所拣选的人为王。’” - 申 17:15
   Shasta是路易斯的著作奇幻马和传说中的主角,他是一个来历不明、被贫穷的渔夫养大的孤儿。有一天,Shasta发现他正濒临被卖作奴隶,于是他便与一匹懂得说话的马Bree一起逃走,他们向北行,朝着Bree的家乡纳尼亚(Narnia)进发;Shasta从小便渴望到北方的了,而Bree猜想他可能是来自那里的。经过一连串的危险刺激,Shasta发现他本是皇室成员,而事实上他是皇帝失踪多时的儿子。
   尽管我们可能没有察觉到,我们其实也是皇室成员,神欢迎我们进入衪的家,我们都是君王的儿女(马太福音 25:34;约翰福音 1:12-13;罗马书 8:14-17)。
   在申命记17章,神列出以色列未来的君王应有的资格和条件。神知道衪的子民需要什么,衪也知道君王将会带给他们什么麻烦。君王必须是神拣选的,而非常重要的,就是他是一个谦卑的王(可是,身为君王,是很难会谦卑的)。王不应看自己比别人更重要,还有,王需要带领神的子民,按神对他们的呼召去生活。这样,万国都会因他们得福了(创世记 12:2-3)。
   作为神的儿女,我们也同样蒙召,去过这样的生活。
祷告
父啊,求你帮助我看到,你怎样呼召我与你一同作王。惟愿我打开我的眼睛和心灵,去接受你崇高的呼召,为你治理这个世界。奉耶稣名祈求,阿们。
今天经文:申命记 17:14-20
14 “到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样’,
15 你总要立耶和华你神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。
16 只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’
17 他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪,也不可为自己多积金银。
18 “他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书为自己抄录一本,
19 存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,
20 免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。
---------------------------------
转载自<<每日箴言>> 
---------------------------------
牧师们:试试这5小时的挑战如何
   事实上,我能看到教会成员用这篇文章来提倡牧师要进行更多的教牧工作,比如传教。类似这样的话我也听到过许多次了:“归根结底,我们付钱给牧师就是让他们干这个的。”
   这么说话很不体面。这种话也完全不合乎圣经教导。
   但我确实想要挑战牧师和教会领袖们。最近这些年,我注意到教会领袖们用在传福音或外拓工作上的时间急剧下降。
   现实如此:如果牧师和教会领袖自己不严肃对待让人接触到福音这件事情,那就别指望教会成员能做到这点。绝大多数牧师每周都只把少于两小时的时间用在外拓型事工,具体而言就是传福音上。他们太忙于做善事了,以至于忽视了服从宣教大使命。
   这是我一个简单的挑战:每周至少投入五个小时用于传福音和外拓型事工。在你的日程表上标出这5个小时,就像别的安排一样。要优先考虑这5个小时。不要用琐事和借口让自己不能完成这挑战。
   所有专职教会成员都应该接受这挑战。如果你是全职的,那就要投入5个小时,如果你是兼职的,那就用3个小时(四舍五入一下)。
   如下是每周5小时的工作建议:
   邀请一位非基督徒或不去教会的人共进午餐。
   手写五份邀请函给家中无人去教会、也未曾来过你教会的人。
   写20封电子邮件或短信给正在寻找教会的人。
   用两个小时与你社区中的家庭同行、为他们祷告。
   每天都为能得到分享福音的机会而祷告。
   找到你所在社区需要帮助的人。帮助他们。让他们知道你这么做是作为基督的使者。
   启动一个为期八周、每周都要会面一次的圣经学习班。在脸书上发布课程广告,说明学习班将帮助参与者对整本圣经有基本的概览。每周会面不少于一次。你也许会惊喜于竟然有如此多的非基督徒会出现。
   每周与你同事们进行一次15分钟的站式会议。问问他们自己是如何使用这5小时的。
   读者你们都很有创造力。我知道你们能与我们分享许多其他聚焦于外拓型活动的办法。请把你的点子与我们分享。让我们知道你们当前是怎么做的。
   除非你自己传福音,否则别指望你的教会成员传福音。
   试试接受这5小时的挑战吧。
本文作者汤姆·雷纳(Dr.Thom Rainer)是美南浸信会(Southern Baptist Convention)生命之路基督教资源机构(LifeWay Christian Resources)的主席。
--------------------------------- 
转载自《基督邮报》
---------------------------------
标题 3月25日
经节:我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。 (诗篇一百十九篇71节) 
      芬尼克劳斯比(Fanny Crosby)的生平小传里,她对「神掌管一切」深具信心。她说:「我听说那位医生再三地为着无意中造成我的眼睛失明,感到歉疚难安,因为这是他一生中最大的遗憾之一。倘若我现在能见到他,我会对他说:『医生,谢谢!再谢谢!』使我失明或许是医生的疏忽,然而我深信上帝绝不会疏忽,那必定是神的旨意,关掉我肉体的眼睛,让我能更专心地赞美祂,同时激励别人也这样做。」 
眼睛虽然失明,芬尼克劳斯比一生谱下六千首圣诗,她自己说:「我绝对是世上最喜乐的人!」 
       哦,我是多么快乐的人! 
       即使我眼不能见, 
       我寄居在这世上, 
       天天喜乐满足; 
       我享尽多少福分, 
       是别人所没有, 
       无论如何我都不会 
       为失明哀伤落泪。 
                         ─克劳斯比写于八十岁
-----------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
------------------------------ 
 
标题:与神稍往前走
经节:祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「倘若可行,便叫那时候过去。」(马可福音十四章35节) 
     有些基督徒仅以能与神维持肤浅的表面关系,就心满意足。有些人却企望与祂同在,享受圣洁的时光。耶稣在客西马尼园神圣祈祷的那一夜,人们对祂的反应各有不同。有些人对耶稣漠不关心,甚至没有察觉耶稣就在园里。犹大知道耶稣在那里,然而,他正处心积虑地要落实自己的计谋,带人捉拿耶稣。剩余的门徒虽然与耶稣同在园中,却分心睡着了。耶稣告诉他们时间的急迫性,但他们不能理解耶稣的话。彼得、雅各及约翰是耶稣最亲密的核心门徒。他们刚开始时与耶稣一同祈祷,只不过也没能把握住这重要的时刻。最后,耶稣孤零零地一人独自祷告。祂稍往前走,离开门徒一段距离,继续祷告。在这人类历史中最伟大的代祷时刻,居然没有人愿意与耶稣同去,与祂一起守望祷告。在整个人类历史中,神找寻那些愿意奉献全部所有给祂和祂救赎世人计画的人。有时候,祂诧异居然没人愿意与祂同行(以赛亚书六十三:5,五十九:16)。先知们好像较能捉住问题的命脉,然而,当时的社会却继续前行,好像没啥问题一样。先知们为了神下一步行动而烦闷、哀哭。神呼召你与祂进入更深的祷告生活。如果你愿意让耶稣带领你进入那最神圣的时刻,你将尝到的经验,是那一夜在客西马尼园只有天使与耶稣分享的经历。
----------------------------------
转载自《每日经历神》 
----------------------------------------- 
标题:3月25日
经节: 『有一个穷寡妇,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多;因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但是寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。 』(可十二章四十二至四十四节) 
     两个小钱是一个顶小的数目,可是在她却是毕生所有了。她是一个穷寡妇,既没有儿子供养,又没有亲戚朋友赒济。但是她竟把她一切养生的都投上了。这岂不是太愚昧么?如果是我们,决不如此。因为神并不缺两个小钱。堑当日祂所要的是十分之一,并不是一切所有的。况且这是捐,不是税;没有出钱的必要;何不将两个小钱留下暂时度饥呢?啊,她不是这样,她竟把她一切所有的都投入库里。因此,她来的时候是穷,她去的时候更穷。她果真愚昧么?甚实我们的聪明比她的愚昧更愚昧呢!她知道她所作的是什么。两个小钱虽是无几,可是已经表尽她爱神的心了。她借这件事把完全的爱浇在神身上。她宁可自己饿死,不肯在爱神的事上落后。她看神是配得她不顾性命的爱的。神既是她爱的对象,当然在她寡妇生活中不再觉得孤单、贫穷了。她投了她一切养生的两个小钱,并不宣传,不声不响走了。人不屑去睬她一睬,可是神的儿子主耶稣知道她所作的是什么。祂不称赞富人所投的银子,却称赞寡妇所投的两个小钱。主的称赞是无价的宝贝,不是银子能买得的,只有完全的爱心能赢得。而且,圣灵也不将她的名字启示出1来,这是要我们每次提到她时,不能叫她的名字,只能说她所作的。她所作的就是她的名字。我们说『马利亚』,就可以把她打碎玉瓶用真哪哒香膏膏主耶稣的事省说了,可是对于没有名字的她,我们就没有办法将她『把她一切养生的都投上了』的事藏起来。主要我们以后的信徒尊敬她。她在地上,虽仅是一个无名的寡,然而在那更美之地,却有何等荣耀和尊贵的地位!她真是绝顶聪明,两个小钱换得了神的爱、主的称赞、信徒的尊敬、荣耀的地位……这是全世界顶上算的交易! --醒
----------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
----------------------------------
-
凯旋之歌
惟有我是耶和华;除我以外没有救主。
赛43:11
   拿破仑将军带领他的部队,一路进军到奥地利。一天晚上,他们抵达奥地利的小镇费德里克的六英里之外。他的部队坚信可以轻松拿下小镇。但是,他们可能不知道的是,他们抵达的那个晚上,正好是复活节前夜,弟兄姊妹正在教会里聚会祷告。
   第二天一早,镇上的钟响起来。拿破仑的部队不知道钟声是为了召集星期天早晨聚会,还以为是奥地利的军队赶来支援。拿破仑就赶紧下令撤退。这里就没有引发战火。复活节的钟声让敌人退去,和平充满了奥地利各地。
-------------------------------
转载自《葛培理布道团》
-------------------------------
孻仔拉心肝
    广东俗语「孻仔拉心肝,孻女拉五脏」,意思是排行最小的儿子或女儿,最得父母的疼爱。但是得到父母疼爱的子女,又是否一定有美满的婚姻呢?
     奥地利心理学家阿尔弗雷德•阿德勒(Alfred Adler)是个体心理学(individual psychology)的始创人,他指出视乎一个家庭的大小,一个人的出生次序不但影响个人的性格,也会决定他如何选择配偶和夫妻相处之道。
     心理学家把人在家庭裡的排行分为以下四类:
     长子(first born) 
     次子(second born) 
     幼子(youngest child) 
     独生子(only child) 
     心理学家相信,人的出生次序影响其成就动机(achievement motivation)与社交技巧(social skills)。长子拥有领导才能,能承担责任,也较愿意照顾家庭。长子的成就动机最高,就历任美国总统而言,有超过一半以上是长子或独子。
     由于长子与父母相处的时间较其他子女为多,他们的思想会较接近父母的想法,往往得到父母较多的认同和正面鼓励(positive reinforcement),因此比较有优越的表现和有更强的竞争力。正因为父母对长子的抱负和期望,长子的性格会偏向严肃和传统。 
     次子是指所有长子与幼子之间的子女。心理学家指出,次子或幼子与父母独处的时间都较长子少,他们偏向多花时间与朋友及兄弟姊妹相处,因此他们普遍有较优越的社交技巧。次子比上不足、比下有馀,却常常被父母忽略,所以会努力争取成就来博取父母的注意。
     最年幼的儿女则多数是受宠的对象,以致对父母或兄姊都有较强烈的依赖性。 
     独生子得到父母很多的注意及资源,大大提高他们接受优良教育的机会;他们同时得到父母的重视,自信心亦较其他人强。然而,独生子在成长期缺乏同辈的沟通对象,他们的社交技巧表现较差,亦较难接受别人的意见。 
     性格的形成不受单一因素影响,后天学习及经验累积皆能影响我们的思维。因此,请你多花时间和妻子谈谈各自的童年往事,互相了解彼此的成长经验,藉此寻找属于自己的思维根源。然后请坦诚交换对婚姻的期盼和感受,这样你们必定能建立更美好的婚姻关系。
 
----------------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
----------------------------------------
要看见耶稣
(路加福音十九章3节)
     耶稣在世传道之时,许多人见过祂,听过祂的讲道,看过祂行神迹奇事,医病赶鬼;但仍然有许多人未见过耶稣,很想有机会看看祂,各人看耶稣的目的不一,效果亦异。今日许多人在礼拜堂听道,或参加佈道会,效果也是不同。
     一、 撒该要看见耶稣(路十九3)。税吏长撒该心中可能不平安,希望耶稣帮助他解除心中的痛苦。但「只因人多」,不得近前。「人多」应该让撒该到主面前,带领他到主前悔改,蒙主拯救。浪子回头,千金不换。但那些人太自私了,忽略撒该的要求。
     二、 希利尼人愿意见耶稣(约十二20)。这些是欧洲人,他们也到耶路撒冷参加逾越节,也想拜见耶稣。于是安得烈和肺力带领他们来见主。「带领别人见主」是基督徒重大的使命。这些人可能在当时把主耶稣的福音带回欧洲去。我们今天也有同样的使命,带领别的民族来见耶稣。
     三、 法利赛人和文士要见耶稣(太十五1)。他们来见耶稣,乃是向耶稣问难、挑战,是恶意的。他们虽然看见了耶稣,但从耶稣所言所行得不著什麽好处,而且「不服」耶稣所说的真理(12节)。许多人在教会学校内读过圣经,在教会内查考过圣经,依然不肯相信耶稣,他们的心眼对祂视而不见。
     四、 希律久已想要见耶稣(路廿三8)。这隻狐狸(路十三32)不单杀了施洗约翰,更要企图谋杀耶稣,他的父亲大希律也曾企图谋杀圣婴而不遂,他久想见耶稣只为好奇,结果是藐视耶稣。许多人也研究基督教,也以圣经当作文学作品来阅读,但结果只是藐视耶稣(赛五十三3)。但祂已被万人尊荣,万人敬仰。希律于今安在哉?「不见一人,只见耶稣」,我们仍然要保持这种宝贵的态度。
--------------------------------------- 
摘自《天人灵修》苏佐扬牧师短讲集
---------------------------------------

 
非公开事奉时也圣洁
   到了第八天⋯⋯献你的赎罪祭和燔祭,为自己与百姓赎罪,又献上百姓的供物,为他们赎罪……耶和华的荣光就向众民显现……众民一见,就都欢呼,俯伏在地。(利九1-24)
  为什么亚伦和他的儿子在就任祭司的典礼过后,到了第八日仍要献祭?
  1. 就职之后仍献上的祭:因为过去的七天,亚伦和他的儿子就职,天天献祭与神亲近,灵性自然很好。但就职礼完结,回复正常的生活,高涨的情绪复归平静。这时,人不可忘记仍要献祭亲近神。
  2. 为自己而献的祭:作为属灵领袖,自己要先亲近神,才能帮助他人,虽然过去七天已献过赎罪祭了,但是就职过后,仍不可忘记。必须时常在神面前警醒,保守自己不失脚。献燔祭和平安祭,也喻意事奉神不是一件容易的事,除非祭司时时记得献上自己,不然,他的事奉在神面前难以成为馨香。
  3. 为百姓献祭:祭司要提醒百姓要与神保持良好关系。
  我们事奉神的人,不单在主日、在公开事奉的日子要圣洁,在日常生活中,同样要保持圣洁。
-------------------------------
转载自《灵修静思》 刘锐光
-------------------------------
 使我认识基督,晓得祂复活的大能。”(腓三10)
       主耶稣还在世上时,人们透过不同的方式认识祂。有些曾从祂手中领受了许多好处;有些则曾依偎在祂胸怀中;有些曾触摸祂外衣的繸子;有些曾被祂洗脚。另有些则早在祂公开出来传道之前,就已认识祂,亲眼目睹祂的智慧与身量如何在三十年中日日增长。这些都是局部的,地方性的,个人的。
       今天,主耶稣已复活,升上高天,我们只能透过圣灵去认识祂。我们现在所认识的主,是当年那些亲手摸祂,或亲身被祂触摸的人,在那时候所未能体认的。因为今天我们所看见的乃是复活的主——超越一切界限的那一位。主的教会迄今能持续近两千年之久,就是因为不断有人看见那位复活的主。
----------------------------------
转载自《喜乐的心》
----------------------------------
信仰问答/葛培理 基督是人绝望中的盼望
   问:最近我朋友的父亲试图自杀,这给他家人带来很大痛苦。他开始有一些严重的健康问题,他留了一张纸条,说他不想成为任何人的负担。这是否是一个很好的理由?
   答:几乎没有什么痛苦比所爱之人自杀给家人留下的痛苦更大了,不管出自什么情况。人的生命是神圣的,圣经命令道不可摧毁生命,不论是自杀还是谋杀:“不可杀人”(出20:13)。
   他的自杀不仅会使家人失去他,而且使家人陷入痛苦中,家人知道父亲有自身倾向,会想办法防止他自杀。如果这位父亲问他们的子女,如果他的健康状况每况愈下怎么办,我敢肯定子女会向他保证他们的爱,他们愿意尽一切所能救他,。可悲的是,他以为这样可以减去家人的痛苦,但实际上对家人造成了更大的痛苦。可悲的是,他如此沉浸在他自己的问题里,以致从来没有面对他的行为造成的后果。
   每当我回答关于自杀的问题时,我总是深刻地认识到正在读此文的人或许正在思考他们各自的生命。我祈祷他们不会走上这最后绝望的一步,而是转向基督,在他里面找到所需的爱、鼓励和平安。
    希望他们知道自己并不孤单。上帝与他们同在,有人愿意帮助他们,分担他们的重担。耶稣的应许是真实的:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们......你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)。

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论